投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让全会精神抵达“神经末梢”
来源:中国江西网   2019-11-20 16:40:33  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      为帮助广大干部群众全面准确地理解和把握党的十九届四中全会精神,迅速在全省掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,省委决定,组建学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团,赴全省各地各单位宣讲。在前期集中培训的基础上,11月20日,省委宣讲团成员开始分赴全省11个设区市、省直机关、部分省属国有企业和高校开展集中宣讲。(江西日报11月20日)

      做足功课,让全会精神“落下来”要讲好四中全会精神必须先备好课,备课做得好不好会严重影响宣讲活动的质量和效果。备课内容要力求详实、全面、透彻,不能搞“半截子主义”。为确保宣讲质量和效果,专门组织相关专家作辅导报告并开展集体备课。在集中培训和集体备课中,省委宣讲团成员集中精力,沉下心来,深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《决定》,进行思考研讨,精心准备宣讲报告,力求把全会精神讲清楚、讲明白。在研讨全会精神时,宣讲团成员要沉下心来,一字一句抠原文,要带着情感、带着问题、带着使命、带着信念去学,要联系实际、系统地、全部地理解。要全面掌握全会精神的丰富内涵和核心要义,并用它来武装自己的头脑、指导实践、推进工作。研讨学习弄通是关键,弄通的过程来不得半点虚假,不能浅尝辄止,更不能半途而废。全会精神是全国人民的行动指南,只有全体人民学懂弄通了,才能形成共识,凝聚民心,集聚力量。我们要采用人民大众所喜闻乐见的方式大力宣讲全会精神,上课形式要力求生动活泼接地气。在宣讲时,要将宏大理论与群众的身边事相结合,运用“泥土气”语言,向群众讲述身边事、小道理,将晦涩难懂的理论用拉家常式的话语让听众易于接受,在简单中见精彩,在通俗中显深度,真正做到让群众坐得住、听得懂、愿意听,提升宣讲的针对性和吸引力。全会精神好比春雨,我们通过宣讲让它落下来,滋润江西这片红土圣地。

      倾听民意,让群众呼声“传上去”。党的十九届四中全会《决定》从人民群众最关心的问题和诉求入手,对群众呼声很高的社会热点问题都做出了回应。在宣讲时既要把全会精神送进群众心坎里,又要把群众的关切和呼声及时反映上来,把基层的好典型好经验挖掘出来。此次宣讲还要求宣讲团成员在开展集中宣讲的同时,面对面同基层一线干部群众进行座谈宣讲,挖掘基层工作中的好做法好经验,听取基层群众意见建议,及时向省委报告。群众的呼声就是党的工作方向,解决群众迫切的问题就是党的使命担当,宣讲团成员要带着群众的问题回来,把群众的呼声“传上去”。

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。作为全会精神宣讲者,不能只是“传声筒”,还应是“扩音器”和“调音器”,要让党的声音传得更深远,音调更柔和,听众听起来更亲切。宣讲团成员还应是“播种机”,把四中全会精神播撒在赣鄱大地,让四中全会精神在红土圣地落地生根、发芽开花、结出丰硕的果实。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心