投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以“四精”要求提升市域治理能力和水平
来源:中国江西网   2019-11-20 16:40:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      11月19日,省委书记刘奇主持召开设区市市委书记座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,强化守土负责担当,全面落实“四精”要求,增强驾驭全局能力,涵养担当实干作风,不断提升市域治理能力和水平,以一域之光助推富裕美丽幸福现代化江西建设、描绘好新时代江西改革发展新画卷。(11月20日《江西日报》)

      党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。将推动各方面制度更加成熟更加定型、制度优势更好转化为国家治理效能,对发展产生重大而深远的影响。贯彻落实党的十九届四中全会精神,立足市情、吃透省情,围绕今年工作怎么看、明年工作怎么干,按照“四精”要求,不断提升市域治理能力和水平。

      在“精”字上下功夫,提升市域治理能力和水平。“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”,把“四精”作为工作要求、工作方法、工作标准,牢记党的宗旨,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,既谋划好全局“大事”,又紧盯关键细节“小事”,既要锦上添花,更要雪中送炭,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。提升工作标准、提高专业素养、强化制度建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道等联动工作体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,及时的发现问题,有效的解决问题,不扩大、不激化,努力将矛盾化解在基层。

      善于“弹钢琴”,不断破解经济社会发展难题。紧紧抓住发展第一要务,大力发展新兴科技产业,加快传统产业改造升级,提升质量,多创效益,集中力量做优做强优势产业。在经济发展的过程会遇到一些的问题,尤其是高质量跨越式发展标准高,任务重,所遇到的问题难度大、复杂多样,因此要善于运用“弹钢琴”的方法,分清轻重缓急;处理好快与好的关系,突出质量,提质增效;处理好放与管的关系,厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系,市场能办的,放给市场;社会可以做好的,就交给社会,政府管住、管好它应该管的事,该放的放彻底,该管的管到位;持续深化“放管服”改革,优化营商环境;力破限制发展的“痛点”“堵点”“难点”,不断破解经济社会发展难题。

      担当实干,强化守土负责担当。强化作风建设,说实话、办实事,力戒形式主义、官僚主义,勇于改革、善于创新、敢于担当。勤俭节约,勤政为民,党和政府过紧日子,让百姓过好日子;发扬闻鸡起舞、日夜兼程的精神,苦干实干,顽强拼搏,不断的进取,争创新时代“第一等的工作”;为民办事多说“怎么办”、“尽快办”,少说“不能办”,更不能“拖着办”,为群众提供贴心的服务。各级干部是市域治理的组织者和领导者,守土有责,要敢于担当,直面矛盾和问题,做到守土负责守土尽责,全面提升市域社会治理水平。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心