投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【践行初心使命】江西故事为党旗增色添彩
来源:中国江西网   2019-11-19 17:01:35  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      11月17日下午,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会新闻发布会在南昌召开。在专题宣介会新闻发布会上,中共中央对外联络部发言人、信息传播局局长胡兆明在回答记者提问时表示:“中联部愿意为江西代言,我也愿意为江西代言!”胡兆明说“江西是个好地方,江西给我的印象是:第一,红色基调,有井冈山、有瑞金、有八一南昌起义的地方;第二,历史底蕴,一篇《滕王阁序》就可以反映江西在历史上的辉煌;第三,发展潜力,江西的发展已经取得了很大的成就,但是还有巨大的发展潜力。”“所以我想用红色基调、历史底蕴和发展潜力这三个关键词,不仅能把江西的故事讲好,也能把中国共产党的故事讲好。”(中国江西网-江南都市报11月18日)

      讲好中国共产党的故事,让党旗在世界的东方高高飘扬,让中国共产党的声音响彻寰宇。故事精彩与否,靠的是故事内容的真实可靠,而不是形式的哗众取宠。中国共产党的执政能力和执政水平怎么样?中国共产党的治国理政成效如何?我们用事实说话,用生动的发展实践来印证,用人民群众的获得感来检验。在中国共产党的领导下,红土圣地上的江西故事为党旗增色添彩。

      红色基调为党的初心使命奠定了革命底色。党旗的底色是红色,红色是革命的象征,这个底色是千千万万共产党人用鲜血浸染而成的。共产主义政党从诞生之日起,就把进行伟大的社会革命,消灭资本主义和其他剥削社会制度,建立人类最美好的社会制度——共产主义社会作为最高理想和最终目标。中国共产党是以马列主义为指导的共产主义政党,自产生之时起就把在中国进行伟大社会革命鲜明地写在自己的旗帜上,“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会”。98年来,我们党不改马克思主义政党的立党初衷,不忘自己建党时的初心,不断推动中国伟大社会革命向前发展。江西是红色革命的摇篮,中国共产党成立以来,在江西这片红土圣地上,中国共产党人浴血奋斗,创造了许多彪炳千秋的战斗伟绩,铸就了永不褪色的革命精神丰碑。八一军旗在这里升起,中国革命的摇篮在这里编织,共和国的雏形在这里孕育。红土地上留下了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、方志敏、贺龙、陈毅等无数革命先辈的足迹,也留下了许多可歌可泣的红色故事。这些红色故事,承载了中国共产党人的初心和使命,孕育了代代相传的红色基因,激荡着信仰的力量和奋进的足音。全省广大党员干部把红色基因传承融入日常工作、生活之中,用生动实践弘扬革命传统,在革命老区书写出高质量跨越式发展的新篇章。

      历史底蕴为党的治国理政厚植了文化自信和文化自觉。江西有着丰富多彩的优秀传统文化,这些优秀的传统文化厚植了党的优良传统。中国优秀传统文化仍然是今天中国共产党人进行文化治理的重要资源,中国共产党在治国理政中十分重视从优秀传统文化中汲取营养。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。对优秀传统文化作用的认识和传承体现了中国共产党治国理政过程中高度的文化自信和文化自觉。中国共产党自成立之日起,既肩负着政治使命,也肩负着文化使命。正是中国共产党的使命担当和文化自觉,广大党员干部、红军官兵、人民群众才有了政治觉悟、精神解放、格外自信。井冈山和中央苏区的革命斗争是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,也孕育了党、红军和人民的坚定自信。

      发展成果人民共享诠释了党执政为民的本质和本色。发展是解决我国一切问题的基础和关键,中国共产党始终坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务。江西牢牢把握发展第一要务,综合实力大幅跃升。江西省委省政府始终坚持以经济建设为中心,全省GDP从1949年的9.09亿元增加到2018年的2.2万亿元,人均GDP从69元增加到4.74万元。党的十八大以来,全省GDP年均增长9.2%,主要经济指标增幅保持全国“第一方阵”,三次产业比从11.5∶53.9∶34.6优化为8.6∶46.6∶44.8,发展质量效益不断提升。粮食总产量实现“十五连丰”,全国粮食主产区地位不断巩固。坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,深入实施精准扶贫十大行动,井冈山市在全国率先脱贫摘帽,全省已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困人口由2013年的346万人,降低到50.9万人,贫困发生率由2015年底的5.7%降至2018年底的1.38%。先后有18个贫困县(市)脱贫退出。贫困县农民人均可支配收入由2013年的6053元,提升到9602元。党的十八大以来,全省城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.1%和10.1%。这些数据生动地诠释了中国共产党“立党为公,执政为民”的本质和本色。

      在中国共产党的正确领导下,江西的发展已经取得了很大的成就,但是还有巨大的发展潜力。我们一定要继续在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,把发展潜力转化为发展效能,开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心