投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
漠视群众利益 民生工程必成“民忧”工程
来源:中国江西网-信息日报  2019-11-19 08:27:28  编辑:邓望  作者:喃喃细语[ 浏览字号:  ]

      日前,南昌七里村村民反映,该村拆迁安置房七里嘉和小区房屋设计让多数村民不满:走廊只够1人通过,次卧太窄难放床,此外,所有的窗户设计成内开,让本就狭小的空间越发拥挤。熬了5年等来的安置房,让人大失所望。(详见本报11月18日8版报道)

      城区旧改拆迁安置,原本是一项民生工程,拆迁也是为了打造更宜居的生活环境。然而,从南昌七里村不少村民的经历来看,不仅超过拆迁补偿协议中约定的交房时间足足两年仍未交房,安置小区的房子也叫人大失所望:毛坯厨房和次卧都太小了,连橱柜和床铺都难放进去。

      为何等了足足5年的安置房会是这个结果?在采访中,记者了解到,原来不少村民自始至终没有看过房屋结构设计图,设计师则声称是根据上海房屋结构设计理念设计的图纸。一般来说,在房屋刚需的情况下,日常装修中我们都会反复与设计师敲定设计方案的每一个细节,这不仅是为了确保自己的知情权,更是对自己往后的居住环境负责。

      而据七里村村民的反馈来看,他们明显没有享受到这一知情权。而众多相关部门和单位对此则纷纷声称“不知情”,设计师依据的上海房屋机构设计理念是否进行了实地考量、参考了居民意见?民生工程脱离群众,最终成了“民忧”工程,也背离了拆迁安置政策的初衷。

      近年来,江西大力推进“五型”政府建设,其中第一条就是建设“忠诚型”政府,要求坚决反对“形象工程”、“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假的言行,坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。

      在此,笔者希望,对于村民们的需求和质疑,有关部门能尽快给出妥善处理方案,后续如有结构设计调整,更要加强与村民沟通,征集意见,毕竟,最终住上安置房的还是村民们自己。

      (喃喃细语/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心