投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【践行初心使命】用江西精彩故事诠释党的执政理念
来源:中国江西网   2019-11-18 16:32:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      11月17日,记者从新闻发布会上获悉,经中央批准,中央对外联络部和江西省委将于11月20日至11月22日在南昌举办“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会(以下简称“江西宣介会”)。(11月18日江西日报)

      这次宣介会的主题是“为人民谋幸福:政党的使命”。在此期间,还将举行中共十九届四中全会精神宣介会。这次宣介会成为讲述江西精彩故事,展示党的执政理念在赣鄱大地的生动实践,展现江西对外开放新形象的又一大型活动平台。

      看江西实践,悟初心使命。今年5月,习近平在江西省考察调研时指出,共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子。江西是一片充满红色记忆的红土地,承载着中国共产党人的初心和使命。4600万江西干部群众不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬革命精神,以历史的担当、奋进的勇锐,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。脱贫攻坚是党的初心使命的生动体现。江西是著名革命老区,是全国脱贫攻坚主战场之一,并且取得了历史性的成就,全省100个县(市、区)中,有原中央苏区县54个,贫困县25个,罗霄山片区县17个。2013年底,全省建档立卡贫困人口346万人,贫困发生率9.21%。2018年底,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%。截至目前,全省25个贫困县累计摘帽18个,到今年底,计划贫困县全部退出。目前江西扶贫攻坚进入决战决胜、攻坚拔寨的关键节点,逐梦小康,战胜贫困即将成为现实。

      听赣鄱故事,思发展源泉。奋进在新时代的春天里,老区不老,活力绽放。江西坚持创新引领、绿色崛起,努力实现弯道超车。江西正在走一条高质量跨越式发展的新路子,发展中的江西聚焦战略性新兴产业,集中力量发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,加快传统产业转型升级,坚决淘汰落后产能,推动产业迈向中高端。近年来,江西的主要经济指标增幅稳居全国“第一方阵”,去年GDP增长8.7%,全国排名第四;今年上半年江西GDP同比增长8.6%,位列中部地区第一。目前,江西拥有国家级高新区9个,数量居中部第2位、全国第5位。江西高质量发展之路越走越宽广,江西故事越来越精彩,得益于坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、谋划全局。习近平总书记三年间两次江西行,为革命老区的发展定心定调定计,思想指导高屋建瓴,谋篇布局巨细周密。江西牢记总书记的嘱托,感恩奋进,努力实现“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。

      交世界朋友,践对外开放。江西作为内陆省份,既不靠海、也不沿边,但作为中部省份,江西的区位优势日益凸显,是全国唯一一个同时毗邻长三角、珠三角、闽东南三角的省份,共建“一带一路”、长江经济带发展等国家战略在这里交汇叠加,粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、京津冀协同发展等国家战略向这里交相辐射。江西坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极打造内陆双向开放新高地。现如今,自信开放的江西正敞开怀抱,拥抱着世界。今年下半年以来江西积极举办世界VR大会、樟树药交会、中国国际农交会、鄱阳湖国际观鸟周以及这次江西宣介会等国际盛会,深度融入世界经济,广交世界朋友,进一步扩大江西的国际影响力,继续扩大江西的国际朋友圈,促进江西对外开放,推动江西高质量跨越式发展。

      讲述江西精彩故事,诠释党的执政理念。江西有红色基调、历史底蕴和发展潜力三个关键词,伟大的江西人民传承红色基因,依托丰厚的历史底蕴,释放强大的发展潜力,凝心聚力讲好新时代江西故事,让党的执政理念在赣鄱大地上闪耀出新的时代光芒。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心