投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
农交会魅力让江西农业大放异彩
来源:中国江西网   2019-11-15 17:19:46  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      今天,第17届农交会在南昌绿地国际博览中心开幕。鄱阳湖的臭鳜鱼、赣南的脐橙、新疆的哈密瓜、法国的葡萄酒、越南的猫屎咖啡……这些让人嘴馋的食物,今日起挑战你的味蕾。(11月15日《江西日报》)

      规模宏大,万商云集。中国国际农产品交易会是中国最具权威、最具规模、最具影响力的综合性农业展会,也是全国乃至世界最大的农业综合性盛会。此次盛会有8000家企业带来5万种产品,在这个平台上,各省、各企业都在竭尽全力地展示自己的农业发展成果和“叫得响”的名牌。

      无论在任何时期,农业始终是中国发展进程当中一个基础性的重大问题。本次规格高、影响大的农业领域盛会在江西这个全国农业大省隆重举行,恰是折射出我省作为中部地区重要的农产品发展和集散中心的地位。我们可以自豪的说,在中国农业农村发展的版图上,新时代江西农业大发展的机遇已经到来,前景更加广阔。

      江西绿色生态品牌靓丽。在江西,广袤的农村大地上处处绿水青山,全省94个县(市、区)生态环境质量为优良,占全省国土面积的99.8%。这是我省发展绿色农产品的优质基础。加之,我省始终坚持生态优先,绿色发展的理念,始终大力发展生态农业、绿色产业,时至今日江西的现代绿色农业发展呈现出一派喜人态势。就拿位于赣粤边陲东江源头的江西省安远县来说,这里是“全国生态文明先进县”。该县立足绿色资源禀赋,因地制宜大力发展适合本土生长的绿色农作物,现如今,这里种植生产的脐橙、紫山药、红蜜薯、百香果等农作物已经成为“网红”农产品热销全国。

      农交会突出江西特色。开放的江西以最大的热情搭建农产品的绿色平台。本次农交会展览展示面积突破13万平方米,其中包括成就展区、中国农业重要文化遗产展区、地理标志产品展区等18个展区。本次农交会的一大创新和亮点,就是首次建立了网上参展系统和采购商服务系统。具体来说就是参展展品既可“实地采购”,也可以“线上订购”,即洽谈后扫一扫二维码即可下单、快递到家。线上线下同步发力,看农产品、买农产品、农产品“自动到家”,体现的是江西以更加开放的形象、更加温馨的环境、更加细致的服务广迎天下宾朋、诚纳四方客商。此次农交会的江西特色还体现在结合农产品的产地,开展2019湘赣边区农业休闲精品旅游线路推介活动。随着人们对旅游体验的不断升级,这些年江西以擦亮乡村旅游的“金字招牌”为追求,采用“乡村旅游+”的模式,把乡村资源、生态和文化优势深度融合,真正让农趣变乐趣,农事变乐事。此次农交会上,7条乡村旅游精品线路开展全面推介,必将进一步提升“赣字号”乡村农产品和文旅相结合的品牌价值与影响力。

      农交会给了一个展示江西农业发展和农产品品牌的平台。可以看到,诸如我省赣南脐橙、泰和乌鸡、南丰蜜橘、万年贡米、狗牯脑茶优质绿色的农产品定会再次在这个平台上大放异彩,走进更多老百姓的餐桌上。所以,我们更可以乐见,通过本届农交会,参会者既可以真真切切地感受到江西山美水美,也能够感受到江西绿色崛起的崭新风貌,而由江西绿色农产品走向全国所带来的品牌效力和经济发展必将让富民兴赣事业再上新台阶,动能更强劲!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心