投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
高交会,江西科技创新“步步高”
来源:中国江西网   2019-11-15 11:18:28  编辑:邓望  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      11月13日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕,江西省147个高新技术成果项目参展。(11月14日江西日报)

      创新是一个国家和民族进步的不竭动力。已经走过21届的中国国际高新技术成果交易会是一个全方位展示我国科技成就和高新技术发展的国际平台。进入新一轮科技众创的新时代,本届高交会以高新技术数量多、“含金量”高、成果应用前景广阔为特点吸引了来自国内外的广泛关注。这既反映了高交会“崇尚创新”的会议精神,也体现了我国以科技引领为世界各国企业深耕中国市场打开机遇之门、提供发展通道的坚定决心,因此高交会的“超强磁性”就对人们充满了极大的吸引力。

      江西是中部地区发展大省,近年来以创新引领为发展理念,对内提升科研创新水平,对外加强科技交流接轨,不仅拥有了越来越多“江西智造”的高科技产品,也通过科技实现了我省创造力和竞争力的大幅度跃升。此次高交会上,江西展团遴选了60余件重点高新技术成果项目进行现场展示,从现场反响来看,是引来一片喝彩声。

      参展项目彰显科技创新的“江西魅力”。在江西,不仅红色、古色、绿色是“江西魅力”,现如今“越高越新”的科技创新也是“江西魅力”的重要组成部分。就以此次高交会来说,走进江西展区内,这里既有硅基LED金黄光灯源、还有“会说话”的AR名片、另外智能AR眼镜也是令人新奇不已……一项项高新技术成果让现场观众目不暇接,这些高科技属于江西的原创产品汇聚一堂,既是一场独特的科技盛宴,也展现了新时代江西科技创新的强大魅力。应当说,这份魅力源于这些年来我省对创新的高度重视和持续投入,特别是加快建设富裕美丽幸福现代化江西的战略举措,从而使得江西的创新成果正在成为各个技术领域的“领跑者”和“开拓者”。

      江西科研成果向科技创新领域贡献了“江西力量”。创新是引领发展的第一动力,是最有力量的一种资源。作为革命老区,曾经为中国革命贡献了江西力量。今天,走在科技浪潮的大发展中,江西各领域丰硕的科技成果也以新的姿态贡献了新的江西力量。在高交会现场,一张“会说话的AR名片”就让人强烈地感受到江西科技的力量。拿着手机扫一扫客户名片之后,名片上方竟然变出了一位3D立体客服人员,声音清晰温柔地为你介绍讲解服务信息。同时一张虚拟菜单让人可以轻松点击了解相关产品信息。这张神奇“会说话的AR名片”,就是来自江西工程学院研制的。像这样的“神奇”还有很多,令人啧啧称赞的同时,更让人对江西创新力量的刮目相看。从当前来看,江西的持续创新对我省近年来经济增长处于全国“第一方阵”作出了极为关键性的贡献,同时也让江西的发展内生动力强了起来,成为一个新的增长极和发展优势。可以说,以高交会这个平台,外界再一次感受到了江西科技所取得的飞速进展,科技创新的“江西力量”今后还将为科技领域的进步与发展贡献更多的原创江西成果。

      高交会,是科技搭台,创新唱戏。崇尚创新的高交会让国内外充满期待,而正在深化对外交流合作、强化科技协同创新的江西更是令人期待,我们有理由坚信,未来的日子里,创新将成为江西高质量发展的常态,奋进中的赣鄱大地一定会展现出一副江西科技创新“步步高”的更新画卷!

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心