投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
逐梦腾飞,创出千年瓷都新风光
来源:中国江西网   2019-11-15 11:21:21  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      李克强11月14日考察江西景德镇。总理来到脱胎于原国营宇宙瓷厂的陶溪川陶瓷文化创意产业园,仔细观赏工艺大师们的作品后说,瓷器浓缩了中国传统文化极致的审美趣味和工匠精神,你们继承的不仅是古老精湛的技艺,更是源远流长的文明,希望你们毫无保留地传承下去。(11月15日中国政府网)

      “夜阑惊起还乡梦,窑火通明两岸红。”瓷器是中华民族的文化瑰宝,是中国对外交流的亮丽名片。远在宋元时期,景德镇陶瓷就沿着丝绸之路“行于九域,施及外洋”,成为东西方经贸合作的“重器”,文化交流的“使者”。进入新时代,景德镇以面向世界的战略眼光,坚定陶瓷产业发展信心,坚持创新引领发展战略,不断构建起大陶瓷发展的新格局,陶瓷产业充满活力。正如李克强总理此次在景德镇陶溪川考察时所指出的“你们这里的创意产品真可以说是与众不同,千姿百态。”

      逐梦腾飞的“景德镇制造”真精彩。景德镇是瓷器的代名词,曾几何时,人们都以拥有一件落款为“景德镇制造”的瓷器为荣耀。当年,郑和七次下西洋,带去的正是景德镇的青花瓷,那时还不会生产瓷器的欧洲人一见这般晶莹剔透的“宝物”,竞相争夺,爱不释手。今天,逐梦腾飞的景德镇为了延续千年窑火,对内提升陶瓷品质,对外加强文化交流,通过陶瓷技艺的传承创新和陶瓷文化的发扬光大,走上了一条与世界对话的精彩之路。由此,我们就不难理解近年来景德镇陶瓷产业吸引了3万多“景漂”,其中5千多是“洋景漂”的独特“景德镇现象”了。再以陶瓷创新为例,景德镇大力推动“陶瓷+生活+艺术”的发展之路,开创了“陶瓷文化+体验+旅游+个性化订制”的“陶瓷生活4.0”发展模式,并陆续举办了中国陶瓷茶具产品及设计大赛、花器大赛、大千集艺术作品展等一系列活动,促进了陶瓷产业与茶产业、花器产业以及服饰产业的交流融合,成功推动了陶瓷产业的大发展、大繁荣。

      展翅起航的“陶瓷文化传承试验区”真光彩。文化强省,是近年来我省在建设富裕美丽幸福现代化江西的一个着力点。自古以来,江西文化底蕴深厚,陶瓷文化就是其中的代表性文化。这是江西文化的优势,也是中国文化的自信来源之一。值得历史铭记的是,今年8月,《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》正式出台,投资千亿元人民币、申报世界文化遗产、建设世界著名陶瓷文化旅游目的地等“关键词”,让人对这座千年古城寄以了新的期许,也必将让这座千年古镇绽放出更加夺目的光彩。这次,李克强总理考察景德镇时,现场就指出要好好建设试验区。这是令江西人、令景德镇极为振奋的。把景德镇建设成国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心“两地一中心”的美好图景已经从蓝图转变为脚步坚实的行动,进入了全面实施、加速推进的阶段,可以乐见,这将成为世界陶瓷文化版图的新亮点、景德镇与世界对话合作共赢的新平台。

      陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来。让陶瓷文化走向世界,让世界了解千年瓷都,这是一件大有作为之事,也是极其精彩之事。今天的景德镇在以更加开放的胸襟、更加创新的理念、更加务实的举措,致力于打造冠领中国、代表江西走向世界,让世界感知中国、惊叹中国的国际瓷都。对此,我们有理由坚信,乘着国家陶瓷文化传承试验区建设的东风,在不久的将来,景德镇一定会在推动陶瓷文化传承创新,共促陶瓷产业高质量发展之路上越走越好,一个更加美好的千年瓷都属于江西,属于中国,也属于世界!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心