投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
让中医药走向世界,擦亮“中国药都”名片
来源:中国江西网   2019-11-15 11:19:30  编辑:邓望  作者:徐丽[ 浏览字号:  ]

      11月12日,省长易炼红来到樟树市,调研中医药产业发展情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于中医药发展的重要指示精神,按照“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,深化改革创新,发挥特色优势,加快推进中医药现代化、产业化,擦亮“中国药都”名片,加快重振雄风、再创辉煌,为中医药强省建设作出更大贡献。

      江西中医药,是一张亮丽的文化名片。樟树地处江西省中部,跨赣江中游两岸,三国摆有“药摊”,唐代设有“药墟”,宋代形成“药市”,明清成就“药码头”,中医药历经1800年长盛不衰,孕育了樟树药膳、樟树药俗、“樟帮”中药材炮制技艺、“樟帮”精神等众多药都文化,是远近闻名的“中国药都”。近年来,樟树市发挥药都资源优势,大力推进以中医药文化内涵为载体,集旅游与中医药产业发展、游客身心健康为一体的“中医药+旅游”产业融合,构建观药景、吃药膳、泡药浴、养药生的大健康旅游产业链,擦亮“中国药都·养生福地”旅游城市名片。时至今日,医药行业仍需遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,传承和创新中药传统炮制技艺,同时引进一流中医药人才,学习和借鉴国内外的先进工艺,充分发挥好我省中医药防病治病的独特优势和作用,打造新时代“樟帮”中医药亮丽名片,引领中药材走向全国各地,让中医药更好的造福人民。

      以“中药医+”为发展模式,集康养、旅游、文化融为一体,打造中医药全产业链。科学利用自然地理、人文、旅游等资源,优化产业结构,以“康养+旅游+中医药”的模式,实现养生、旅、医的有机结合,积极开拓康养空间,不断创新医养旅游产品,打造康养旅游品牌,创新康养模式,促进游客身心健康发展,探索旅游产业转型升级新路子,建设宜居、宜养、宜游的旅游目的地,充分激发地方特色文化、特色产品的活力。同时,带动周边交通运输、商品贸易、民宿和农家乐的发展,致力村民脱贫致富。

      挖掘中医药文化,向世人讲好樟树药业故事。樟树市历来秉承“医食同源、药膳同功”的现代养生理论,研制出天麻童子鸡、首乌补血蛋、神农八宝饭、莲子百合肉等100多个品种的药膳供游客评品,其独特制作技艺还被列入第三批省级非物质文化遗产名录。同时,还摄制讴歌“樟帮”药商悬壶济世、厚德仁义精神的电影《樟帮》,及《药都里的来客》、《樟帮传奇》等文化旅游片,编排体现樟树药业源远流长的大型声乐组歌《药都樟树》,向世人展现樟树药文化的悠久历史,让更多人了解到樟树中医药文化历史。

      凡益之道,与时偕行。中医药是江西的传统特色优势,要推动中医药事业和产业高质量发展,充分发挥好“中国药都”集中华中医药产业和文化之大成的优势,唱响“中国中医看江西”品牌,增进人民健康福祉,引领中医药走向世界,为“健康中国”实现中国梦。

      文/徐丽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心