投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
喜看高交会,江西以创新创造未来
来源:中国江西网   2019-11-14 11:35:09  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月13日上午,第二十一届中国国际高新技术成果交易会于深圳会展中心正式拉开序幕。在此次高交会上,江西省各级政府单位、高校院所、科技企业等共400余人参会或参展,共组织147个项目参展,遴选了一批重点高新技术成果项目,组织60余件产品及实物进行现场展示。(11月13日中国江西网)

      素有“中国科技第一展”之称的高交会,不仅是高新技术成果展示的重要平台,也是中国高新技术对外开放的一个窗口。近年来,高交会持续推进科技与社会经济的深度融合,加速高科技朝着成果商品化、产业化、国际化方向在转换和运用,在坚持“科技是第一生产力”的基础上,成功走出一条以科技技术交流与合作驱动高质量发展的新路。可以说,这是高交会的鲜明标识和品牌价值。这场科技盛会,已经连续举办了21届,如今,随着世界第三次信息化浪潮的到来,高交会正以更新更高的姿态,成为引领高新技术发展方向的“风向标”。

      作为正在崛起于中部地区的江西,近年来始终牢记习近平总书记对江西的殷殷嘱托,大力培育高新技术企业,改造提升传统企业,加强创新源头供给,创新驱动,不仅成为江西大地上的一股众创风潮,而且也开启着江西面向未来的发展之门。不久前,在江西举办的2019世界VR产业大会上,我们与各方签约项目104个,总金额超650亿元,这是江西加速前沿科技向商品化、产业化迈进的有力举措和丰硕成果,这些沉甸甸的数据是江西以高科技驱动赣鄱高质量发展的一个生动“缩影”。

      当前,我省发展正处于转型升级的紧要时期,如何加速科技成果转化和应用,走在前列,这是成功转型的关键。今年,江西以高交会这个平台,派出了强大阵容,包括高校院所、科技企业等共400余人参会,同时组织147个项目参展及60余件高科技产品进行现场展示。这是江西高科技向外界精彩亮相的集中展示。诸如,双目视觉导航移动机器人、金属3D打印制造技术、北斗智能终端设备等等令人眼花缭乱的新技术,它们一个突出的亮点就是,这些都是江西自主创新的技术和产品,同时这些技术并不是“象牙塔”里技术,而是在技术上水平领先,在运用上成长性好,发展潜力大,具有广阔的市场前景。所以,通过这个平台,我们可以进一步开拓江西在高科技对外交流的国际视野,进一步树立江西在高科技研发和运用的“高大上”形象,并且还可以争取更多符合江西省转型升级需要的项目落户我省,实现科技领域和产业转化的“比翼双飞”和共赢发展。

      本届高交会以“共建活力湾区、携手开放创新”为主题,这对于正处在加速融合粤港澳大湾区建设发展的江西来说,正是一个好机遇。江西和广东都是国家“一带一路”上的重要支点,两地在产业梯度承接及高科技合作方面具有广阔的空间,随着我省“勇争先、做示范”的持续发力,必将更加深度地融入到活力湾区建设当中。所以,从这个角度来看,江西展团在高交会上带来了一批重点高新技术成果项目及实物进行展示,这既是推介江西自主创新能力的“广而告之”,更是抛出吸引更多企业、地区前来江西合作发展的“橄榄枝”。喜看高交会,江西以创新创造未来。只要我们掌握核心技术和抓好产业对接,高科技的创新驱动就会助推江西高质量发展“芝麻开花节节高”。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心