投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
夯实战斗堡垒助力脱贫攻坚
来源:中国江西网   2019-11-13 14:37:07  编辑:陈其兴  作者:黄建锋[ 浏览字号:  ]

      当前,距离2020年全面完成脱贫攻坚任务目标仅剩下一年多的时间,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键期,广大党员干部奋战在扶贫工作一线,全面加强党的基层组织建设,以党建为引领,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。

      给钱给物,不如建个好支部。基层党组织建设,不仅影响着党和国家宏观政策目标的实现,而且关系到广大人民群众的切身利益,抓好基层党建是决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的坚强组织保障。

      抓好基层党建,首先要强化阵地建设。基层党组织是党的战斗堡垒,堡垒是强还是弱,关乎战场胜败。必须占领这个阵地,不能丢失。否则,宗教势力、敌对势力等不利因素都会乘虚而入,与我们党争夺群众,党的执政基础就可能会削弱。江西省赣州经开区长田村曾经是一个“空壳村”,村集体经济薄弱,村党支部凝聚力、战斗力不强。脱贫攻坚以来,该村选优配强村两委班子,通过打造共享农庄、建设草皮种植基地、引进扶贫车间等方式扶持产业发展,2018年顺利实现整村脱贫,村集体收入也翻了几番。

      抓好基层党建,要选好村带头人。“火车跑得快,全靠车头带,班子强不强,全靠领头羊。”要选好村党组织带头人,选优配强贫困村党组织书记和第一书记,注重选拔政治过硬、能力突出、熟悉基层、热爱农村的优秀党员,着力把农村优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部。山东省潍坊市梁家庄村曾是当地排名倒数的落后村,在第一书记和村党支部书记的带领下,村里成立合作社,发展起数百亩桃园。如今,这个村已经成为山东省乡村振兴的模范村。

      筑牢基层党建,要充分发挥党员的先锋模范作用。“授之以鱼不如授之以渔”,要注重从党员中培育致富带头人,带头发展壮大村集体经济、带领群众致富,增强基层党组织的凝聚力和号召力。宁夏固原市彭阳县草滩村80后党员虎广红,成立家庭农场带领村民养牛致富,解决养殖户被牛贩子“卡脖子”的难题,还探索发展节能环保的“种养共生棚”,为充实村集体经济探路。这一过程中,他自己也成长起来,当选成为村党支部书记,村党组织战斗力明显增强。

      打赢脱贫攻坚战,坚持党的领导是核心,加强党的基层组织建设是关键。建好建强基层党组织,党员干部和群众扑下身子一起干,攻城拔寨、迎难而上,定能完成全面打赢脱贫攻坚战的光荣使命。

      文/黄建锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心