投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
拆迁户住了4年多板房 相关部门岂能无动于衷?
来源:中国江西网-信息日报  2019-11-13 08:31:52  编辑:邓望  作者:深海[ 浏览字号:  ]

      在南昌市中大路的一片空地上,作为东湖区长巷村居民的拆迁临时安置点,建有一排板房,而板房里住着上百户拆迁户,自从2015年他们搬离长巷村后,一直住在这片板房里,这个临时搭建的板房,冬冷夏热且年久失修,多处出现破损,住在里面十分难熬,至今离拆迁时政府承诺的安置房交付日期已经过去了一年,而安置房却依然没有开建。(据11月11日江西二套《都市现场》)

      在东湖区临江商务区滨江片区铁线湖旧改项目农房征迁安置补偿协议中,记者看到,临时安置过渡期为36个月,到2018年6月份交房,而至今已经过去四年多了,房子却没有开建,拆迁户多次向南昌市东湖区政府以及贤士湖管理处了解安置房的交付时间,可始终没有得到明确的答复,旧房被拆,安置房没有交付,不少拆迁户成了无房族,给他们带来不小的影响。

      承诺的三年交房成了空谈,归根结底在于改造设计者对拆迁安置考虑得不够全面。在拆迁初期,政府为了尽早让拆迁户搬迁,常常在拆迁合同中对预计的交房时间按最短工期计算。然而在实际过程中,不可避免会出现恶劣天气、招标流拍等意外情况,影响建设进度推进,最终导致延期交房。另外,逾期交房的违约赔偿制度也不健全,“安置房延迟交付等原因造成被征收人逾期回迁的,应双倍支付临时安置补助费”这种规则对开发建设单位过于宽容,也易导致逾期安置频发,并不利于拆迁户权益保障。

      而令居民不能理解的是,对于安置房拆迁近五年都没有开建的情况,南昌市东湖区的相关部门似乎也没有什么办法。在这么多年的等待中,透支的是政府信用,损伤的是政府形象,安置房改造是一把尺,既能量出建设者的工作能力,也能量出建设者的工作作风;既能量出群众的好口碑,也能量出群众的“差评”。如何才能让民生工程不陷入慢节奏,真正地赢得民心,南昌市东湖区的相关部门还需要改进工作作风,主动作为,加快与其他单位协调,以便早日让拆迁户们开开心心地拥有属于自己的新房。(深海/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心