投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
打通“信息孤岛”提升为民服务水平
来源:中国江西网   2019-11-12 11:45:08  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      记者日前从省大数据中心获悉,我省聚焦“一次不跑”改革的难点、堵点,经过近一年的攻坚克难,36个省级部门116个“信息孤岛”已全部打通,并实现互联互通。截至10月底,已建成的5个高频数据共享库,累计归集公安、市场监管、民政、人社等部门3.46亿条数据,为我省“一次不跑”改革提供强有力支撑。(11月11日《江西日报》)

      长期以来,各种政务信息数据分散在不同部门,无法实现互联互通、共享利用,由此形成的“信息孤岛”,“信息孤岛”导致企业和群众办事过程中出现各种无效“跑腿”和“奇葩证明”。36个省级部门116个“信息孤岛”已全部打通,并实现互联互通。群众办事更方便,“掌上办”、“掌上查”足不出户就能办成事,尤其是电子证照实行共享,省去了众多的麻烦。

      推进“放管服”改革,拓宽为民办事快捷通道。打通“信息孤岛”,将小数据汇聚成大数据,整合政务信息资源共享交换平台,实行信息资源共享,截至10月底,支撑“赣服通”实现6693个事项“掌上办”,111种电子证照“掌上查”;电子证照库归集了身份证、驾驶证、行驶证、结婚证等111种电子证照,累计被调用530万次。为了打造“四最”营商环境和给群众提供更加方便快捷的服务,江西把“放管服”改革作为推动政府职能转变、建设服务型政府的重大举措,以打通“信息孤岛”为抓手,实现“一减一增”,“一减”,精减办事程序,压缩办结时限,该合并的合并,该优化的优化;“一增”,增加“一次不跑”的数量,增大网上办的范围。打通“信息孤岛”透视出部门与部门之间通力合作,齐抓共管,政务数据实行无缝对接,线上线下“一窗受理”。如今企业和群众办事非常方便,打开“赣服通”,随时随地想查就查,想办就能办,拓宽了为民办事快捷通道。

      打通“信息孤岛”,为民办好事、办实事。从线下跑到网上办,从指定地点办到随时随地办,打通“信息孤岛”的背后,是大数据、云计算、人工智能等新技术运用于政务服务的结晶,更是转作风、提效能、强服务,提升为民服务水平的具体体现。提供精细化,人性化服务,着力解决群众办事难点、堵点问题,政务服务实现群众跑腿向信息跑路的转变,粗放式供给向精准化供给的转变,政府“端菜”向群众“点餐”转变,变坐等上门为主动服务,让企业和群众到政府办事变得像网购一样方便。政府部门多下苦功,群众少麻烦,信息多跑路,群众少跑腿,为群众所想,为群众所急,打通“信息孤岛”实实在在为民办好事,办实事。

      36个省级部门116个“信息孤岛”已全部打通,架起了一座座服务群众的桥梁,为民排忧,为企业解难,进一步激活市场活力和社会创造力,为大众创业万众创新、为建设美丽富饶幸福现代化江西营造良好的发展环境,将更加有力的推进高质量跨越式发展。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心