投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以世界谋江西,“江西元素”闪耀进博会
来源:中国江西网   2019-11-12 09:24:34  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      “不以江西为世界,而以世界谋江西。”江西交易团成员以进博会为平台,与来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商交流、洽谈。(11月11日《江西日报》)

      刚刚成功举办的第二届进博会,可谓盛况空前,吸引了150多个国家和地区的3000多家企业共襄盛举,签约参展。而在这热热闹闹的进博会展示现场,开放的江西,在汇入世界经济大循环的进程中,再次向世界展现出了前所未有的巨大市场感召力和吸引力。江西景德镇的精美陶瓷、8个国家级非遗项目,16位非物质文化遗产传承人……到处都闪耀着“江西元素”,令人惊叹江西的无限精彩。“江西元素”闪耀进博会,背后折射出的正是历史恒久的赣鄱大地文明灿烂、文化厚重的底色,伴随着祖国日新月异的发展,4600万江西儿女砥砺奋进,在新中国波澜壮阔的改革发展中书写出了夺目的篇章,由此在这样的一个面向世界的盛会当中,江西必然可以找到自己的方位,也能够用实力特别是用“江西元素”与世界对话,展现风采。

      “江西元素”闪耀进博会,反映出江西经济发展的欣欣向荣。近年来,我省积极应对引领经济新常态,大力推动产业转型、经济升级,取得了连续多年经济增长位于全国“第一方阵”的好成绩。从这次进博会江西“购物车”收获满满的态势来看,涵盖食品、农产品、医疗器械、交通运输、日用消费品等多个领域的进口产品,江西是“买买买”,采购金额比去年增长了1.5倍。可以说,江西的购买力不容小觑。这让世界从全新的角度认识到江西的广阔市场和巨大需求,这也必将有力助推越来越多投资客商投资中国、首选江西!因为我们欢迎有优势、有特色、有竞争力的商品和服务进入江西4600万人口的大市场。

      “江西元素”闪耀进博会,讲述独具特色的“江西好故事”。进博会,是一个中外文化交流互鉴的大舞台。不少非物质文化遗产和“中华老字号”展演精彩亮相,让人大开眼界。在这其中,作为江西文化的代表,景德镇陶瓷不仅是江西的一张靓丽名片,也是属于中国与全球对话的世界语言。如何在进博时间讲好“江西故事”,陶瓷当然也应该成为一个窗口。我们欣喜地看到,在进博会这个国际性平台,无论是一系列相关的精美陶瓷作品,还是用清一色由瓷坯烧制,瓷笛、瓷编钟、瓷二胡来演奏的瓷乐器都让人惊艳不已,更让江西景德镇的陶瓷文化再一次成为世人瞩目的焦点。进博会作为一个国际盛会,除了市场贸易,文化交流也是重头戏。可以说,向外界推广、介绍包括陶瓷文化在内的各类江西文化,这是最好的一个载体,也是最好的“江西元素”。而对江西而言,反映出江西文化发展的传承与创新,这样可以真正地让江西文化气质更好地展示在世人面前,让赣鄱文化魅力照耀进博会和人们的心中。

      “世界那么大,我想去看看”。显然,越来越多的人也想来江西看看。与世界携手,谋合作共赢,使江西的朋友圈越来越大,朋友越来越多。我们乐见,借助进博之光江西的对外开放还会走向更加广阔的天地。

      陈寿金/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心