投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
进博会为江西高质量发展打造新引擎
来源:中国江西网   2019-11-12 09:41:00  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      11月8日,由江西省人民政府主办、省商务厅承办的江西采购需求发布暨现场签约会,在第二届进博会现场举行,240余家企业与会。据了解,本届进博会,江西所需进口产品涉及食品及农产品、医疗器械、交通运输、装备、技术、服务、资源及原材料、日用消费品等多个领域,采购金额较去年大幅增长。(中国江西网)

      “不以江西为世界,而以世界谋江西。”本届进博会上,来自境外的世界500强及跨国公司、友好省州、商协会和进博会参展企业的代表300余人会聚“四叶草”,江西交易团成员与来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商交流、洽谈。与江西对接合作商机,在商贸物流、高端装备制造、高新技术、服务贸易等领域进一步寻求合作机遇,实现互利共赢。相较第一届进博会,江西报名采购商数量和注册人数均超过去年,加入“购物车”的进口产品,涉及食品及农产品、医疗器械、交通运输、装备、技术、服务、资源及原材料、日用消费品等多个领域,采购金额比去年增长了1.5倍。

      近年来江西加快产业转型、结构优化和动能转换,以集约型、创新型的增长方式推动经济平稳、健康、可持续发展,经济增速连续位居全国“第一方阵”、中部地区首位。江西不断优化营商环境,持续深化“放管服”改革,“赣服通”设区市分厅、县级分厅已全部建成上线,在全国率先实行延时错时预约服务,打造“365天不打烊”的政务服务,努力把江西建设成为全国政务服务满意度最高的省份。加盟江西、投资江西彰显了企业明智的眼光、理性的选择和正确的决策。江西将为广大客商投资发展提供强有力的保障,相信广大投资江西的客商将搭上江西这趟高速发展的“列车”,获得应有的红利和回报。

      开放的江西,在汇入世界经济大循环的过程中,展示出巨大的市场潜力。江西对高端设备、高端装备、高端技术需求旺盛,进口连续3年保持10%以上的速度增长,今年前三季度,进口就达到了716亿元。未来5年,江西将进一步扩大机电、高新技术产品等领域的进口,其中智能及高端装备将超过200亿美元。

      人民对美好生活的向往、对生活品质的追求愈加热切。智利的“车厘子”在超市受到热捧,澳洲的牛肉、欧洲的红酒,早已走上寻常百姓的餐桌,这些优质的进口产品激发了实实在在的消费需求。随着江西人均可支配收入不断增加,消费升级步伐加快,高品质市场需求不断上升,我们欢迎有优势、有特色、有竞争力的商品和服务进入江西4600万人口的大市场。

      本届进博会上来自江西全省各行各业的70多家企业,组团对接法国、日本、韩国、澳大利亚等数十家跨国公司,签约“大单”38个,包括高端设备、高端装备、高端技术等。打造进出口贸易的“世界超市”,扩大贸易合作“朋友圈”,实现贸易和消费的“双升级”,进博会为江西进一步扩大开放创造了新引擎。借助进博会平台,江西将拓展国际视野,增进对外交流。下一步,要承接好进博会溢出效应,改善和优化开放环境,促进产业转型和消费升级,助推江西高质量发展。

      文/涂 林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心