投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
做强“文化+”,激活经济新业态
来源:中国江西网   2019-11-11 18:27:55  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      在文化强省战略引领下,江西省文化产业发展一路铿锵、高歌前行:传统优势行业更强、新业态蓬勃发展、“文化+”活力迸发……11月8日,记者从江西省统计局获悉,今年以来江西省文化产业保持快速增长态势,前三季度规模以上文化及相关产业营业收入达1189.63亿元,同比增长15%,比全国高7.4个百分点,增速居全国第7位、中部地区第1位。(江西日报11月10日)

      当今世界,文化与经济相互交融越来越深入,文化生产力在经济总体格局中的作用越来越重要。在知识经济时代,文化是最硬核的经济通货。在经济往来中,人们多了会欣赏的眼睛,天下就少了难做的生意。以前常说的“文化搭台、经贸唱戏”,就是这个道理。

      江西不仅拥有秀丽多彩的自然风景,更有魅力四射的人文底蕴。一直以来,受地理位置以及交流平台等其它诸多因素的制约,赣鄱文化鲜为外国人所知道,了解赣鄱文化的则是少之又少。近年来,我省搭乘“一带一路”文化建设快车,不断提升赣鄱文化的国际影响力,推动江西故事传播到世界各地,做强文化+,激活经济新业态。

      “文化+”活力迸发,赣鄱文化正阔步走向世界大舞台。随着中国开放大门的不断扩大,在“一带一路”等众多国际交流平台的建立,越来越多的赣鄱文化搭乘着“一带一路”的快车,更加自信地亮相在中外国家年、文化节、博览会、艺术节等舞台上,它们也犹如一曲曲美妙动听的音乐,为开放的中国和崛起的江西树立了良好的文化形象。“以前是点对点、分散型的交流,现在是在国家‘一带一路’建设框架下有规划、成体系的交流。”省文化厅相关人士这样介绍道。如今,从港澳台地区到五大洲,从米兰世博会到俄罗斯中国文化年,中医药、非遗、戏曲、陶瓷、青铜等越来越多的江西优秀文化品牌更加自信地走向世界各地。2014年省木偶剧团在伊朗德黑兰演出;2015年江西非物质文化遗产集中亮相意大利米兰世博会;2016年,南昌市歌舞团赴斯洛文尼亚、马其顿开展“欢乐春节”文化交流演出;“中国文化聚焦——江西文化周”在尼日利亚、加纳、坦桑尼亚举办;“中拉文化交流年”江西两个展览项目走进秘鲁、巴西、厄瓜多尔等国家;2017年江西非物质文化遗产展示项目赴法国巴黎开展交流活动,2018年南丰傩面傩舞团赴东京开展“欢乐春节”展演活动等,有力助推江西文化扩大对外影响力。江西省歌舞剧院瓷乐队赴巴黎、里昂开展的“美丽江西——赣鄱瓷韵”音乐会,4场演出就吸引了5000余名国外观众观看。深沉厚重的文化底蕴、绚丽多姿的表现形式、互动体验的传播方式,让国外观众在大饱眼福和参与到文化创作的体验之中,全方位领略赣鄱文化的韵味。江西文化对外交流项目数量增加和质量的提升,不仅浓郁了江西文化自信,也增进了外国观众对赣鄱文化的了解、尊重和认同,同时激发了他们到江西看一看的强烈愿望。扩大和增强了赣鄱文化的影响力和吸引力,提升了江西文化的竞争力,江西名气在国外越来越好。

      赣鄱文化强势激活了经济新业态当今时代,文化与经济相互交融越来越深入,文化产业的发展,人们的文化消费日益增多,文化生产力在生产力总体格局中的作用越来越突出。文化兴盛能够助力经济的繁荣,文化产业的强势兴起成为了推动江西经济社会高质量发展的新引擎。江西省省委、省政府高度重视文化强省建设。2018年7月,省委第十四届六次全会通过了《关于加快文化强省建设的实施意见》,规划了文化强省建设的“路线图”和“施工图”,明确到2020年将文化产业打造成为支柱性产业,到2025年成为重要支柱性产业。近年来,江西省文化产业发展氛围日益浓厚、政策不断完善,市场日益繁荣。据统计,江西省文化产业主营业务收入由2012年的1460.25亿元增长到2017年的2624.2亿元,年均增速12.22%。全省规模以上文化企业1400家,文化产业发展综合指数、文化产业影响力指数、核心文化产品出口创汇均居全国前十。文化是一个国家、一个民族的精神和灵魂。赣鄱文化凝练和铸就了江西人民干事业的精气神,这种精气神在人们认识世界和改造世界的过程中能够转化为巨大的物质力量,对江西经济社会发展起到积极的促进作用,为江西实现高质量发展提振信心。

      文化产业作为最具活力和创造力的朝阳产业,在当前新时代背景下,迎来前所未有的发展机遇。江西要利用好文化“走出去”的桥梁,加快文化强省建设,并以此助推江西开放型经济向更高水平推进,不断满足人民群众对美好生活的需要。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心