投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
解码进博会上江西元素精彩绽放
来源:中国江西网   2019-11-11 18:27:56  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      江西元素绽放“四叶草”。11月8日下午,来自境外的世界500强及跨国公司、友好省州、商协会和进博会参展企业的代表300余人会聚“四叶草”,与江西对接合作商机,在商贸物流、高端装备制造、高新技术、服务贸易等领域进一步寻求合作机遇,实现互利共赢。(11月11日江西日报)

      11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海落下帷幕。本届进博会继续搭建“买全球、卖全球”的开放合作平台,让各国企业分享发展机遇。在此次进博会上,江西元素精彩绽放,其背后有着必然的理由。

      开放江西,活力赣鄱。江西地处内陆,一不靠边,二不靠海,近年来江西以“不以江西为世界,而以世界谋江西”的全球视野谋划江西的发展。开放是双向的,既要有“进”,也要有“出”。江西坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入共建“一带一路”,积极参与中部地区崛起和长江经济带发展,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,着力打造内陆双向开放新高地。目前我省与全球35个国家建立了95对友好城市关系,为江西走向世界架起了桥梁。开放是兴赣富民的必由之路,越开放越自信,内陆江西积极拥抱世界。可以说,江西开放之门越开越大,“朋友圈”越来越广,发展活力越来越强,市场潜力越来越大。本届进博会,江西报名采购商数量和注册人数均超过去年,加入“购物车”的进口产品,涉及食品及农产品、医疗器械、交通运输、装备、技术、服务、资源及原材料、日用消费品等多个领域,采购金额比去年增长了1.5倍。高水平引进来的不仅有产品,还有资本和项目的落地。江西采购需求发布暨现场签约会上,我省企业共签约进口项目38个。

      文化搭台,经贸唱戏。其实产品和服务是有温度的,它是不同国家人民心灵对话的纽带,文化沟通的桥梁。以“开放创新,合作共赢”为主题的第二届进博会提供了一个国际化的展示舞台,既是交易厅,也是文化场。进博会不仅是一场经济盛会,更是文明对话、人文交流和理念共享的盛会。进博会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念。江西在第二届进博会上以文化为媒广交天下宾朋,文化搭台唱响经贸大戏。通过与不同国家文化交流互鉴,在传播文化理念的同时拉近彼此心灵的距离,促进商品和服务的贸易。江西是一块蕴含深厚文化底蕴、多姿多彩的土地。作为江西文化的代表,陶瓷是中国名片,也是世界语言。陶瓷文化成为江西走向世界、世界认识江西的重要文化符号和载体。历久弥新的陶瓷文化,在新时代以新姿态讲好“中国故事”、与世界对话——在进博会这个国际性平台,8个国家级非遗项目,16位非物质文化遗产传承人,一系列相关的精美陶瓷作品,让景德镇和陶瓷文化再一次成为世人瞩目的焦点。陶瓷文化成为此次进博会上江西对外文化交流的亮丽名片,四海客商通过陶瓷文化读懂江西、走进江西,进而融入江西、发展江西。

      进博会上江西元素精彩绽放,开放的江西正以更宽广的胸怀、更自信的姿态拥抱世界,描绘未来。以此次进博会为契机,不断扩大更高水平的对外开放,促进对外交流合作,我们坚信赣鄱大地上的江西元素一定会绽放更加绚丽的色彩。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心