投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
致敬时代记录者 唱响时代主旋律
来源:中国江西网   2019-11-08 17:17:04  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      在第二十个记者节到来之际,记者正在新闻现场忙碌,抑或是在奔赴一线的路上。在路上,是最美的姿态,也是这个职业的魅力之一。(11月8日新华网)

      在我国,有几个以职业命名的节日,除了教师节、医师节等以外,中国记者节是一个。每年的11月8日,对于广大站在时代前沿的记者而言,这一天有着格外重要的意义,因为这不仅是作为一个行业自己的节日,更体现着全社会对记者这个职业的尊崇和致敬。

      绘时代风云,写不朽历史。进入新时代,我国的喜事、盛事、大事多。从建国70周年庆祝大会和威武雄壮的阅兵式到刚刚举办的中国第二届进博会,人们坐在家中通过各种报道、直播就能亲身感受到日益强起来的中国的时代风采,这一切都离不开一群人的默默付出,那就是记者。这群新闻战线上的“战士”不分昼夜,不辞辛苦地奔波于各个现场的最前沿,到事件发生地的每一个角落,用他们“明亮的眼”捕捉着中国日益进步、愈加多彩的历史瞬间,为祖国谱写出了一首首时代赞歌。他们是历史的记录者,是撑起新闻事业的“脊梁”。

      铁肩担道义,笔下有乾坤。记者不同于一般的职业,他们担负起是党的政策主张的传播者,是高举旗帜,引领时代前进方向的一类特殊工种。所以说,记者的工作是个辛苦活,也是个新鲜活。记者每天要面对新鲜事,报道新鲜事,新时代,新气象就在他们的报道中、对外直播中绽放开来。但是“通向荣誉的路上,并不铺满鲜花。”有专业调查表明,记者是世上十大危险职业之一。我们看到,只要有新闻价值的地方,记者们就必须勇往直前;无论是满目疮痍的灾区,还是硝烟滚滚的战场,亦或是环境恶劣的地方,他们始终如一地坚守阵地、坚守真相,这背后折射出作为记者身上过硬的职业素养和职业情操,同时也体现着新闻人不变的初心和使命与理想情怀。今天我们过这个记者节,实际上是追寻、重温和砥砺这种可贵的记者精神,可贵的新闻工作者品格。这种精神、品格正是我们实现民族复兴的底色。

      拥抱新时代,记录大时代。当前,我国正行进在全面建成小康的新征程中,全面深化改革、各项事业蓬勃发展的阳光路上处处都是“新闻”,这对于广大记者来说,是生逢盛世,伟大的时代呼唤伟大的新闻作品。如何创作更多、更好的作品,这是时代留给记者们的重大课题。对此,习近平总书记就指出,“要保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。”按照总书记的殷殷嘱托,一方面,广大记者要增强过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,善于发现新事物,及时报道新亮点,努力学会新表达,无论是文字还是图片,无论是声音还是视频,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。另一方面,作为新时代的新闻工作者必须把牢方向,看清历史方位,最关键的要不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,以人民为中心,讴歌人民,颂扬时代,始终做到与党同向、与人民同心。唯有此,我们的记者才能扎根于新时代的土壤中,讲好中国故事,传播中国声音。

      致敬时代记录者,唱响时代主旋律。值此第20个中国记者节到来之际,让我们致敬记者节,致敬记录者。同时更期待和祝愿,走在民族复兴的大道上,我们的记者们能够始终将责任和道义装在胸中、扛在肩上,让更多的新闻散发出真与善的恒久光芒。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心