投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
顺风车回归,“安全第一条”
来源:广州日报  2019-11-08 10:09:43  编辑:陈其兴  作者:刘琛[ 浏览字号:  ]

      下线14个多月后,滴滴顺风车6日宣布将于本月20日起恢复运营。试运营期间,平台将引入失信人筛查机制,进一步提升用户准入门槛。针对用户普遍关心的安全问题,滴滴决定将女性乘车时间限定为5:00~20:00。

      相较于其他安全措施,20:00后不接女性订单的规定,引起了较大的争议。很多人觉得,滴滴顺风车因为有前车之鉴,怕出事后要担责,干脆限制女性夜间乘车时间,有点因噎废食。从乘客尤其女性乘客这个角度来寻求“药方”,似乎有些跑偏,甚至让不少网友误以为滴滴认同“女性少出门就会少出事”的说法。

      其实,滴滴顺风车的整改措施远不止上述一条,但为何限制女性夜间乘车时间仍触动了广大网友的神经。这无疑与此前发生的恶劣案件有关,给不少人蒙上了阴影,导致人们不免用“有色眼镜”看待滴滴顺风车。应该说,限制女性夜间乘车时间,并不是为了限制女性乘客的搭乘权利,也谈不上是性别歧视,而是基于目前的现实情形作出的妥协手段,它的初衷也是为了降低女性发生侵害的概率,多少带有点无奈,也反映出滴滴在出行安全上如履薄冰的态度。

      对广大乘客而言,他们当然更希望滴滴能从顺风车司机准入门槛、管理、技防等方面入手,建构更系统的安全体系。事实上,滴滴顺风车也在这方面作出了整改。比如,加强对车主的脸部识别认证,防止非车主参与运营;引入失信人筛查机制、探索与第三方信用产品企业合作,进一步提升用户准入门槛,诸多措施都针对以往运行中所暴露出的安全漏洞。

      安全永无止境。我们不能想当然地以为,提升了车主的准入信用标准,就能消除所有安全隐患。提升顺风车的安全与服务是一项长期任务,不可能一蹴而就、一劳永逸。对滴滴和其他共享出行企业而言,必须坚持在实践运行中不断总结、不断改进、不断完善和不断提升。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心