投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
生米镇无证幼儿园林立 教育部门应有所作为
来源:中国江西网-信息日报  2019-11-07 08:25:21  编辑:邓望  作者:哲一[ 浏览字号:  ]

      近日,据南昌一市民爆料,南昌市红谷滩新区生米镇南昌融创文旅城(原万达文化旅游城)C区沿街店铺的春田花花幼儿园存在无证办学的情况。该市民担心无证幼儿园有一定的安全隐患,希望引起政府重视。记者经过走访调查了解到,生米镇存在多家幼儿园无证办学的情况。对此,红谷滩新区教育事业管理中心教育科熊科长表示,考虑到生米镇目前无公立性幼儿园,而周边居民小区又有幼儿入学需求,他们将要求园方整改,尽快办理办学许可证。(据11月5日《新法制报》)

      红谷滩新区生米镇被曝多家幼儿园无证办学,究其原因,一方面是由于教育资源配置不平衡、公办幼儿园少,满足不了该区域范围内孩子的需求,另一方面是监管不到位。

      无证幼儿园普遍存在的问题:硬件设施不达标、规模小、条件简陋、消防安全不达标、食品卫生不过关,而随之带来的危害则是会埋下严重的安全隐患。从软件设施来说,管理人员、师资力量薄弱,教育教学质量得不到保障。如此,怎能不让家长忧心忡忡?

      作为“无证”幼儿园的负责人,对于办不到证,都有难言之隐,也有很多无可奈何,但这并不能成为“违规办学”的托辞。相反,这正是负责人不负责任的表现。于法不顾,于理不合,于情不容。应该要明白,办幼儿园的初衷是育人,而不是为了赚钱发财。如果只是一味的追逐利益,把幼儿园当成是“敛财之地”,那么最终是害人害己。

      《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确要求,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。因此,笔者认为,当地教育部门应该有所作为,拿出行动,除了对这些“无证”幼儿园限期整治之外,更要想办法推动和帮助它们走向合法化,让学前教育回归教育本身。同时,当地政府也要加强监管力度,强化责任追究,还幼儿园一片净土,还孩子们一片晴空。

      (哲一/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心