投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
把军乐节打造成闪亮的城市名片
来源:中国江西网   2019-11-06 16:32:16  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      集聚五大洲11个国家军乐团和艺术团的第六届南昌国际军乐节11月2日至6日举行。第六届南昌国际军乐节以“军乐庆华诞,响亮英雄城”为主题,共邀请到中国人民解放军军乐团、中国人民解放军海军军乐团、中国人民解放军空军军乐团、中国人民武装警察部队卫士军乐团等4支国内乐团,以及俄罗斯皇家近卫军军乐团、法国装甲骑兵军乐团等10支外国团队参演。同时,来自南昌本地的10支乐团也将在军乐节期间作出精彩的展示,参演人数3000余人。(11月4日中国江西网)

      军乐,气势恢宏,是源自于军队的高雅艺术,更是超越国家和民族的世界语言,为人民群众广泛接受和喜爱。2006年,中国第一个军乐节诞生在南昌。南昌国际军乐节作为英雄城独具魅力的文化品牌,表达了南昌人民对英雄的景仰,也展示了世界各国对和平的向往,已成为国际军乐文化交流的重要平台。

      第六届国际军乐节,突出了欢庆新中国70华诞元素。本届军乐节围绕庆祝新中国成立70周年主题,通过军乐文化活动展现新中国成立70年以来取得的辉煌成就,突出展现英雄城人民在积极做大做强做优大南昌都市圈进程中鼓足干劲、奋勇前行的精神面貌。《人民军队忠于党》、《歌唱祖国》……一首首经典旋律触发共鸣,国庆70周年阅兵式上一个个经典场景振奋人心……军乐与南昌这座英雄城无比契合,南昌举办第六届南昌国际军乐节,这是英雄城送给新中国华诞的礼物,作为南昌人感到无比自豪。

      第六届国际军乐节,突出了红色基因的传承。南昌有厚重的革命历史记忆,大量的红色旧址是南昌人民宝贵的精神财富。随着城市建设的不断推进,南昌除了保护并科学利用红色旧址、红色文物外,还积极创新形式,将红色资源与自然、人文等旅游资源有机结合,让红色文化发挥时代价值。军乐节不仅仅是国内外军乐团进行艺术表演,更多的是红色文化的传承和革命精神的弘扬。军乐节的举办可以让更多的人了解中国过去的艰辛和今天的幸福,也为南昌向世界打开了一扇展示的窗口。

      第六届国际军乐节,突出了文化惠民特色。南昌国际军乐节致力于把世界一流水平的军乐带给市民,提高群众文化欣赏水平,推动群众文化生活品质再上新台阶。江西师范大学瑶湖校区、陆军步兵学院、滕王阁、融创乐园、心怡广场……为实现最大限度的文化惠民,让更多群众近距离领略军乐艺术的魅力,连日来,中外军乐团走进社区、学校、企业等地,让当地群众可在家门口欣赏国际军乐盛宴。军乐节不仅呈现给市民一场军乐演出,更是要让老百姓有福祉的享受,有一种幸福感,有一种家国情怀和作为中国人、南昌人的骄傲。

      两年一届,南昌国际军乐节作为我国唯一以城市冠名举办的军乐节,已经成为南昌市乃至江西省的大型文化品牌。通过搭建国际军乐交流平台,促进中外军队和人民之间的友好文化交流,南昌国际军乐节逐渐得到了国际军乐组织的认可,进一步提升了南昌的全球知名度和美誉度。国际军乐节为南昌增辉,向世界唱响英雄城,军乐节已成英雄城的城市名片。期待南昌把国际军乐节不断地举办下去,办出特色和亮点,将军乐节打造成音乐元素更丰富、更广泛的“音乐嘉年华”,和世界共同奏响英雄的赞歌!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心