投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
拥抱中国就是拥抱机遇
来源:中国江西网   2019-11-06 16:32:18  编辑:邓望  作者:刘文佳[ 浏览字号:  ]

      第二届中国国际进口博览会5日在上海开幕。一些外国政要和国际组织负责人在开幕式上分别致辞,高度评价中国举办第二届进博会,认为此举彰显了习近平主席的远见卓识,称赞中国扩大开放为世界打开机遇之门,各方欢迎并将抓住这一机遇,加强交往合作,共享更加光明的未来。(新华社11月5日)

      “天下大同,和谐万邦。”时隔一年,第二届中国国际进口博览会如期而至。在经济全球化的浪潮之下,中国进博会延续了“新时代,共享未来”的主题,红利惠及中国,更惠及世界。不仅顺应了各国人民对美好生活的向往,也为建设开放型世界经济注入了信心与活力。在新时代,中国不断融入世界,贡献中国智慧和中国方案,拥抱中国就是拥抱机遇。正如习近平总书记在第二届进博会开幕式上所言:“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”

      进博会是开拓中国市场的重要机遇。中国拥有近14亿人口的大市场,4亿左右的中等收入群体,消费潜力大、活力足,没有企业愿意错过这样的机遇。当今世界,全球价值链、供应链不断发展,消费不断升级,我们时常能见到全球买手活跃在各大平台,越来越多的国内消费者追求全球购。中国国际进口博览会就是一个很好的平台,相比首届进博会,今年进博会的规模更大,展品也更为亮眼。从全球最新的抗癌药到全球首发的建筑垃圾粉碎设备,从亚洲首发的巡逻快艇到可穿戴外骨骼机器人,还有高端纺织、农业、丝绸、食品、酒类……大批优势和特色产品通过进口博览会进入中国市场,满足了中国国内消费升级的需要,也达到“买全球,惠全球”的目标。

      进博会是拉动各方投资的重要机遇。首届进口博览会对投资的带动效应已经凸显,第二届进口博览会也将继续扩大。“筑巢引凤”,进博会已成为加强区域及国际经贸合作的理想窗口。近年来,中国修订外商投资准入负面清单,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口。在进博会上,希腊总理米佐塔基斯说:“当世界上其他国家认为希腊不具有投资价值时,中国企业仍大胆向希腊基础设施领域投资,比雷埃夫斯港就是成功范例。希腊政府计划把比雷埃夫斯港打造成为地中海地区乃至整个欧洲最大的港口。”由此可见,进博会印证了中国致力于加强全球贸易和投资的承诺,也欢迎世界各国抓住投资机遇,实现共同繁荣。

      进博会是实现共同增长的重要机遇。中国举办进博会,是面向世界、共享未来、促进共同发展的长远考量。来自全球150多个国家和地区的3000多家企业,在第二届进博会上必将绽放新的魅力。在全球经济增长疲弱、单边主义和贸易保护主义抬头的背景之下,第二届进博会向全世界表明了中国进一步开放市场、促进公平贸易的决心和诚心,坚定了各方共同维护多边主义的信心,也展现了一个大国该有的使命和担当。站在新的历史起点上,中国开放的大门只会越开越大。面对世界经济将何去何从,习近平总书记用三点倡议道出了全球共同发展之路:共建开放合作的世界经济,共建开放创新的世界经济,共建开放共享的世界经济。开放合作,命运与共,我们每个国家只有主动融入世界,扩大开放,才能促进全球经济不断增长,实现共同发展。

      海纳百川,东方风起。规模更大、质量更优、创新更强、层次更高……第二届进博会所呈现给世人的精彩画卷,印证了习近平在首届进博会指出的“办出水平、办出成效、越办越好”。从中国的发展历程中,我们深刻体会到,世界好,中国才会好;中国好,世界才更好。拥抱中国就是拥抱机遇,我们欢迎世界各国和中国一道谱写出共享机遇、共同发展的新篇章!

      文/刘文佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心