投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
加快融入粤港澳大湾区建设实现新跨越
来源:中国江西网   2019-11-05 17:05:38  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      粤港澳大湾区是今年热门的话题,记者3日从华东交大获悉,赣州市近日制定相关方案透露,赣州将立足该市特色优势产业,主动参与大湾区产业延伸和功能拓展,打造大湾区高端产业协作基地。同时,规划共建赣州对接大湾区产业合作区或“飞地产业园”。(10月4日中国江西网)

      推进粤港澳大湾区建设,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,有利于深化内地和港澳交流合作。江西南部毗邻广东,有着得天独厚的地理优势,抓住粤港澳大湾区建设这个机遇,融入粤港澳大湾区建设,提升动力和活力,实现新的跨越。

      地缘相近,人缘相亲,携手并肩谋新篇。江西是离粤港澳大湾区最近的腹地,是香港同胞饮用水东江的源头,也是供港食品的生产基地。尤其赣南是历史上客家人的重要集散地和当今客家人最大的聚居地,目前广东有三分之一左右是客家人,香港的客家人约有200万人,澳门客家人占人口总数近四分之一,你中有我,我中有你,“五百年前是一家”,有着深厚的渊源。江西融入粤港澳大湾区,地缘相近,人缘相亲,到处可见“自家人”,有着得天独厚的优势,赣粤港澳“一家亲”,携手并肩,共同发展谋新篇。

      优势明显,合作最佳。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要的战略地位。融入粤港澳大湾区热门话题,几乎所有的省都在竭尽全力抓住这一机遇,而江西有着明显的优势,除了劳动力、土地、自然资源相当丰富之外,交通网络四通八达,“铁陆空”交通全部连通,粤港澳离江西越来越近;从政策和平台优势上来说,赣州是华东地区唯一执行西部大开发政策的设区市,“投资洼地”优势凸显,还有,全国内陆唯一的一个木材直通口岸赣州港,线路覆盖瑞典、芬兰、俄罗斯、德国等国家和地区。融入粤港澳大湾区,江西具有资源优势、地域优势、交通优势,可以说是粤港澳大湾区最佳合作伙伴。

      打造“四最”营商环境,快速对接粤港澳大湾区。粤港澳大湾区作为江西招商引资的重要目的地,不仅要打造硬环境,而且要打造软环境,从政策上扶持,从服务上优化,让投资商宾至如归,让投资企业释放活力和提升创造力,江西竭尽全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,力争让每一个在江西投资的企业都享受到优质高效、便捷精准、常态长效的高质量服务,不求最好,只求更好。近年来,优化营商环境成为高频词,措施出台密集,会议着重强调,几乎逢会必讲。营商环境持续优化。打造宜人的软环境,让投资者愿意来、扎下根,共建合作区和“飞地产业园”,让投资者感受到江西的诚意和热忱。

      融入粤港澳大湾区,提质增量,开拓更为广阔的发展空间,要实现快速融入,必须加大改革开放的力度,解放思想,转变观念;必须进一步的发扬奋斗的精神,敢于担当,若干实干;必须进一步的奠定好人才基础,培育筑巢引凤,招贤纳士。努力形成优势互补、互利互赢、稳定全面的合作关系。使江西不仅成为粤港澳大湾区新的一员,而且是重要的一员。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心