投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
洪城一卡通急需打通“便民通道”
来源:中国江西网-信息日报  2019-11-05 08:28:55  编辑:邓望  作者:桔白先生[ 浏览字号:  ]

      日前,南昌65岁市民李先生向记者反映,他的老年人乘车卡于去年年底办理,但仅到今年10月31日,乘坐公交、地铁时就无法刷卡,刷卡机提示需要充值。11月1日,李先生来到家附近的洪城一卡通网点,发现现场很多老人有类似的情况,需现场重新办理年审才能激活卡片。“为何不通知一声就把卡停了?”李先生对此表示纳闷。洪城一卡通相关负责人表示,确实往年并没有这么严格的规定,今年的新规是在审计部门要求下进行的整改。(详见11月4日信息日报)

      如今,随着国家经济生活水平的提升,针对越来越多的老年人群,我们国家政府部门出台了不少优待政策,让老年朋友们享受社会发展带来的福利。从2016年开始,根据江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法,65周岁的老年人可以免费乘坐公交车了,这本是一件好事。但时隔三年,因审计部门要求整改,南昌老年人办理乘车卡年审须亲自到场。整改的原因不得而知,但涉及到公共出行和老年人的权益,严格的整改不能以给老年人带来麻烦和不便为代价。如同文中市民反映的:“辛辛苦苦跑一趟只为盖个章,并不人性化。现在信息这么发达,证明老人尚在的渠道也多,为何非要让老人走一趟?”报道中还提到,有位86岁的老人被家人搀着来到现场只为证明“自己尚在”,而一次年审让无数老人们排起长队只因“严格的新规”。

      在大数据、智慧城市技术日新月异的今天,新规采用窗口办理、窗口认证的模式,不仅增加了市民的负担,也不能完全科学地认证“老人尚在”,这次整改完全可以在洪城一卡通内部管理上进行,打通与相关部门的数据联通,无须出门就能认证老人的“一卡通”是否能使用。

      “不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地开展,“把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题。”在此,笔者慎重地提醒相关部门及洪城一卡通,人民事无小事,不要让一次整改伤了老人的心,伤了大家的心,“为人民服务”不是一句空话,而要真正落实到行动上来,用智慧的方式解民众之所困,用利民的初衷做好企业的“大整改”!(桔白先生/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心