投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
飞起来,江西航空强省这张名片越来越闪亮
来源:中国江西网   2019-11-04 19:07:30  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      江西飞机飞起来。近日,2019南昌飞行大会开幕式在瑶湖机场隆重举行。(11月4日《江西日报》)

      近日,一场飞行大会在江西南昌盛大开启。一幅各式飞机展翅翱翔在蓝天白云上空的美丽画卷在“江西蓝”中徐徐铺开。此次盛会主题是“江西飞机飞起来”,不仅再度吸引了世界目光,而且令不少国内外航空企业寄予广泛期待。可以说,南昌飞行大会,成为展示江西航空发展的最新平台,也让江西航空这张名片越来越闪亮。

      建设航空强省,抢占航空产业高地。作为新中国第一架飞机的诞生地江西,我省是航空资源大省,航空优势明显。近年来,我省抢抓低空开放、军民融合、通航产业发展的重要机遇,充分发挥较好的产业基础和突出的研发制造优势,大力推进航空强省建设。从去年的首届南昌飞行大会到今年我省前不久召开的2019中国航空产业大会,再到此次第二届南昌飞行大会的成功举办,江西再次向外界表明我省正在全力把握新一轮产业变革机遇,抢占航空产业高地。抢占高地,就必须掌握核心技术。客观地说,飞机是个系统工程,涉及多个门类和学科,集中了最先进的技术,也正因为如此,航空产业对经济就有着巨大的拉动作用,可谓前景广阔。让人欣喜的是,近年来我省自力更生,众多的科技工作者依靠双手和智慧,闯过了一个个难关,攻下了一座座“堡垒”。其中,国产大型客机C919,江西就承担了多项机身制造关键技术研发以及部分机身制造任务。还有自主研制的GA20型通用飞机的首架机去年也在江西南昌高新区顺利下线。正所谓,产品决定实力。江西多领域、多系列的飞机制造能力共同推进了江西航空制造、航空运输、通用航空、临空经济等产业的迅猛发展,借势航空产业的这个“牛鼻子”,让江西航空产业真正大了起来、航空市场旺了起来,抢占航空产业高地在赣鄱大地上日益变成了美好的现实。

      建设航空强省,加速现代航空梦“飞起来”。航空涉及各个领域,要提质增效,就必须加大深层次的开放合作。江西对此是“诚意满满”,先后与中国民航局、北京航空航天大学等建立战略合作。已经建立起了国内首个航空发动机学院,另外江西飞行学院正抓紧筹建,这些都从侧面反映了江西在航空方面开放合作的力度和深度正在不断加大、加速。再说今年的南昌飞行大会,我省进一步在航空研发、航空小镇等方面加大对外合作,特别是在飞机机体研发、航空零部件生产、飞行器运营服务、飞行员人才服务培训等多个层面进行了务实而高效的合作,既有航空产业的合作,又有航空服务的开放,更有航空人才的培育。可以看到,随着此领域的开放日趋扩大,江西与国内外全面实现技术、资源和人才的对接,江西的现代航空梦正在“飞起来”。而这次大会达成21个重大项目集中签约,签约项目投资约280亿元,也极好地证明了江西航空强省这张名片越来越闪亮,对外的吸引力变得越来越强。

      放眼今天的江西,无论是从走好高质量发展来看,还是从推进“航空大省”向“航空强省”跨越来看,江西都需要“飞一般”的速度。透过今年飞行大会这个航空窗口,我们可以乐见,江西航空产业必将越飞越高,由此带来的高质量发展也必将越来越好!

      陈寿金/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心