投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
建设航空强省,为江西高质量发展注入强大动能
来源:中国江西网   2019-11-04 16:20:00  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      11月2日至3日,首届南昌飞行大会在瑶湖机场举行,带来了一场由开幕式、飞行表演、航空发展峰会、航空飞行器静态展示以及无人机表演5大部分组成的航空盛宴。开幕式上,同步举行了ARJ21型号首架机交付江西航空公司、中国商飞上飞院(南昌)机体设计中心揭牌、重大项目集中签约等仪式。据悉,此次大会期间签约项目非常丰富。项目总投资约280亿元,分期分批投入,投产后预计年产值300亿元。(人民网江西频道)

      今年5月,习近平总书记在江西考察时,明确提出江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。航空产业是国家重点发展的战略性新兴产业,代表着未来制造业发展的最高水平,江西要实现高质量跨越式发展,必须把握新一轮产业变革机遇,抢占航空产业高地。

      江西是新中国航空工业的摇篮和发祥地,具有深厚的历史底蕴和雄厚的产业基础。1954年,新中国第一架飞机由洪都生产并在南昌首飞。翻开江西航空产业发展的成绩单,凝聚的是一代又一代江西航空人的接续拼搏。1998年,L15高级教练机在江西开始筹划研制。L15是中国航空型号发展史中,第一个在设计上达到国际先进技术水平的机种。2017年,L15参加中俄两国举办的“航空飞镖”大赛,取得优异成绩。L15的自主研制,推动国内飞控系统技术向前迈了一大步。现在,我国航空产业已经进入了世界第一方阵,实现了从跟跑到并跑的转变。

      从承载着中国人梦想的国产品牌大飞机C919,到外媒眼中的“空中明星”猎鹰L15高级教练机,到飞越世界屋脊的大型民用直升机AC313,再到可与国际先进武装直升机媲美的“树梢杀手”直10……这些航空明星都打着“江西制造”烙印。C919、L15、AC313、直10……它们成功依靠的是自主创新。占领航空技术前沿阵地,就必须进一步加大自主创新力度,在“智造”上多下功夫。

      近年来,为实现从航空资源大省向航空经济强省转变的目标,江西出台了一系列鼓励航空产业发展的政策举措。从全国首个省局共建民航适航审定中心、首张无人机航空运营许可证落户江西,到“江西快线”获得135部载客类经营许可和运行许可、瑶湖机场成为大飞机核心试飞基地,航空产业是江西新兴产业驶入快车道、传统产业焕发新活力的一个缩影,航空产业已成为江西经济发展的一大强劲引擎。目前,江西航空制造业规模位居全国前四,全省航空产业近3年连续保持20%左右增长。今年上半年,全省航空产业实现总收入478.6亿元,同比增长22.7%,全年有望突破千亿元。

      江西提升航空领域开放合作,与中国民航局、北京航空航天大学等建立战略合作。南昌航空大学与中国航发集团共建国内首个航空发动机学院,江西飞行学院正抓紧筹建。致力实现现代航空梦,江西正努力在“飞”。南昌飞机大会,这是一场“航空梦”的壮丽续写。相信首届飞行大会的举办,将成为江西航空发展一个全新的起点,必将为江西航空产业发展开拓更广阔的空间。让航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来,这是江西“飞”起来的航空梦想。期待江西飞机飞得更高更远,用科技创新推进“航空大省”向“航空强省”跨越,为江西高质量发展注入强大动能!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心