投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚定道路自信,开辟国家治理体系新高度
来源:中国江西网   2019-11-01 17:19:22  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。(11月1日人民网)

      历史的长河总是奔腾不息,时间见证着中国复兴的脚步。在我国刚刚隆重举行庆祝新中国成立70周年阅兵后不久,我们党又召开了一次历史性的、意义重大的会议。十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,这体现了以习近平同志为核心的党中央着眼于国家长治久安的战略眼光与强烈确保党和国家兴旺发达的历史担当。

      中国辉煌成就,彰显中国制度优势和道路自信一个国家的发展,制度是关键。治理国家,制度是管根本、管长远的。新中国70年来,中国发生了翻天覆地的变化。70年前,中国积贫积弱,工业几乎空白,经济发展百废待兴;而70年后的今天,中国的经济规模已跃居全球第二,成为制造业第一大国、货物贸易第一大国。这巨大成就的背后折射和揭示了中国的制度优势。这个制度优势,也是我们党在长期治国理政中所积累的成功经验。在这次公布的5000余字的全会公报中,“制度”一词出现的频率最高,达到了77次。全会首次全面总结了我国国家制度和治理体系13个方面的显著优势——从坚持党的集中统一领导到坚持全面依法治国、从坚持人民当家作主到坚持改革创新、再从坚持以人民为中心的发展思想到坚持各民族一律平等……这些制度优势通过多年的形成和发展已经构建成为我国系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,历史已经证明并将继续证明,党和人民在长期实践探索中形成的中国特色社会主义制度是一个科学制度体系,必将持续推动十三亿多人口的大国进步和发展。所以,我们要坚定制度自信和道路自信,用好国家的制度和国家治理体系的显著优势,为中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

      推进治理体系,明确“时间表”、“路线图”。一个国家的现代化程度越高,对制度化要求和治理体系的建设要求都更高。近年来,从供给侧改革到“放管服”改革,释放着中国经济的活力;从党和国家机构改革到全面推行依法治国等等,国家治理效能持续提升。可以说,我国的治理体系日臻完善,系统、综合治理有力推动了我国向着社会主义现代化强国迈进。当前,我国正处于“两个一百年”交汇期,国内外各种新情况、新问题错综复杂,要继续保持昂扬奋进之势,国家治理体系和治理能力就必须与时俱进,就要“更加定型化。”对此,这次十九届四中全会把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标,“纲目并举”,全会还为今后“中国之治”明确了“时间表”“路线图”,到2035年,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。这一系列部署安排,一方面,充分彰显了我们党开辟国家治理现代化新境界的决心,另一方面依靠这一系列制度安排,也标志着我们能够更好地适应时代变化、奋力向着全面实现国家治理体系和治理能力现代化阔步前行。

      又一次历史盛会,积聚新的磅礴伟力。以十九届四中全会为新起点,中国又开启了推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程,我们坚信,只要坚持党的领导,坚定走自己的道路,国家治理体系和治理能力就会同频共振,中国制度的优势必将更加明显,中国人民的生活也将在国家的长治久安中愈加幸福!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心