投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
"实打实"为民服务,用初心使命点亮美好生活
来源:中国江西网   2019-11-01 16:05:45  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西11个设区市与赣江新区紧紧围绕“实实在在解决问题”这一主旨,把调查研究贯穿主题教育全过程。各设区市领导干部示范带头扑下身子,沉到一线“解剖麻雀”,做到问政于民、问计于民、问效于民,了解民情、掌握实情、检视初心、破解难题、推动工作。(11月1日中国江西网)

      实实在在解决问题,是群众的期盼,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标之一。习近平总书记指出:“要着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”江西自主题教育开展以来,全省各地的广大党员干部按照总书记要求,立足岗位,为民排忧,在为老百姓解决各种难题上取得明显实效。

      解决问题“实打实”,江西从“小处”入手撑起大幸福。民之所盼,施政所向。从“小切口”入手,实打实解决民生问题,例如,在抚州,当地在初始问题排查时,盯紧了群众反映市中心城区农贸市场脏、乱、差,影响生活质量的问题。从表面来看,脏、乱、差只是个环境问题,但抚州抓住创建国家卫生城市这一契机,从百姓生活幸福感出发,由城管、市场监管等责任部门联合行动,迅速推动整改,全面完成市中心城区8个农贸市场提升改造,受到群众交口称赞。从脏、乱、差变成净、洁、美,农贸市场的巨大变化反映了江西开展主题教育是迎着群众期盼走去,奔着群众困难而来,只要是群众反映强烈的突出问题,就是我们主题教育对准的“焦点”和“火力点”。我们欣喜地看到,自开展主题教育以来,江西各地聚焦群众新期盼,精准梳理群众操心事、烦心事、揪心事,解决问题“实打实”,为民服务“心连心”,让处于“C位”的广大群众感受到主题教育的温度,从而赢得了广大老百姓的交口称赞。

      推进整改“实打实”,江西坚持上下联动、同频共振。“说一千,道一万,不如踏踏实实干”。面对在民生改善、乡村振兴、产业发展、脱贫攻坚等领域发现的各类问题,我省既精准查找问题,更精准破题施策,落实整改。例如,在景德镇,当地聚焦解决农村养老服务体系建设的突出问题,前期通过做好摸底排查工作,后期多方筹措资金、完善人员配备和制度建设,合理布点,政府、县区、乡镇上下联动、同频共振,体系完善、健康养老、专项资金帮扶等系列举措有效地完善了当地农村养老服务体系,让农村老表的幸福感进一步提升。主题教育是一次自我革命的再出发,主题教育也是工作的再提升。我们看到,江西在开展主题教育中,始终把群众的需求放在第一位,聚焦整改落实,着力办好得人心、暖人心、稳人心的实事,党和政府全心全意抓落实,上下联动形成合力,最大限度满足了百姓对美好生活的向往,可以说是把事办到群众心坎里,也充分彰显了我们党的初心和使命。

      离群众最近的主题教育就是最好的教育,也是最有用的。主题教育的效果怎么样,群众的感受也更直接,所以,处在主题教育关键时期,标准不能降,要求不能松,特别是落实行动要始终“在线”,让群众看到成效,得到实效,用使命点亮人民群众美好生活,用初心照亮追梦路上的光明前景!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心