投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
赣鄱民营经济焕发新的时代光彩
来源:中国江西网   2019-11-01 08:24:00  编辑:邓望  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      10月30日,2019赣商创新发展论坛暨江西民营企业100强发布会在南昌举行。会议发布2019民营企业100强、制造业100强、服务业20强企业榜单并为企业代表颁发证书。(10月31日《江西日报》)

      江西民营企业100强发布会是一场“读懂”江西民营经济发展的窗口,也让更多的人们读懂江西高质量发展的根本原因。

      近年来,我省全力推进建设富裕美丽幸福现代化江西,纵观江西改革开放四十多年,特别是近年来我省经济发展的“航船”能够在中国经济的“大海”中披荆斩浪不断创造连续多年位列“第一方阵”的优良成绩,民营经济功不可没。有数据显示,截止去年,全省非公有制经济完成增加值6004.16亿元,占GDP比重为59.3%;全省非公有制经济对经济增长的贡献近6成,为59.1%,拉动GDP增长5.3个百分点。可以说,江西的民营经济创造了我省经济史上新的发展速度、发展规模和发展高度。这其中得益于众多的民营企业始终坚持做江西发展外向型经济的探路者、闯路者和引领者,从这次榜单中,有13家民企年营收超百亿元,比去年增加4家,另外企业资产超百亿元的企业就有9家。这些成长起来的民营企业和蓬勃发展的民营经济赋予了江西更强劲的动力,不断谱写新的“江西篇章”。

      民营经济是江西经济发展的“弄潮儿”。实现富民兴赣,离不开非公有经济的发展。在推动民营经济发展方面,江西的很多工作也走在了前列。譬如,为解决民营企业发展中遇到的成本高、融资难、融资贵的难题,我省连续推出了《关于保护企业家合法权益激发优秀企业家精神的实施意见》《关于支持民营经济健康发展的若干意见》等政策举措,优化营商环境,降低经营成本,缓解融资难题,综合利用好“加减乘除”法,真心实意为企业“减负”,为市场“让位”,这一系列敢为人先、奔着问题去的措施,不仅使我省民营经济发展步入了快车道、增添了新动能,而且形成了具有推广价值的江西经验。

      此外,以改革创新助力民营企业产业转型升级也是江西民营经济发展的一个关键要素和路径。从实践来看,为实现高质量发展,推动经济转型升级,这些年,江西的众多民营企业积极响应国家号召,一方面,实现产业升级和转移,果断淘汰那些高污染、高排放的产业,朝着技术含量更高的新兴产业发展,实现“腾笼换鸟”。另一方面,江西民营企业以改革为突破口,聚焦主业、修炼内功,主动克服从高速发展转向高质量发展带来的困难和不适应,特别是补齐发展质量不高的短板,打响了一场向质量要效益、向科技要动力的创新发展攻坚战。与此同时,我省的民营企业还注重打好改革组合拳,在投入机制、用人机制、产学研机制等方面,把不少“卡脖子”技术方面实现了突破,为企业经济转型升级、产业动能转换提供重要助力。比如,这次共有50家制造业企业入围民营企业100强,很多制造业民营企业入围。这其中,建筑业、有色金属冶炼表现突出。有67家企业集中于创新科技含量,提升科技技术,特别是在有色金属冶炼和压延加工业方面都走在了全国前列。牵住改革创新这个“牛鼻子”,江西民营经济下好了高质量发展的“先手棋”。

      民营经济是活力经济、希望经济。乘着这次2019赣商创新发展论坛暨江西民营企业100强发布会的东风,江西民营企业又增强了信心,迎来了难得的发展机遇,只要我们继续全面落实党中央关于发展民营经济的各项决策部署,以企业为主体,以市场为纽带,赣鄱民营经济就一定会将会焕发出新的时代光彩。

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心