投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
昌赣高铁助力江西经济再腾飞
来源:中国江西网   2019-10-31 17:20:37  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      1小时42分钟,从南昌至赣州!10月30日上午,昌赣高铁联调联试的试运行列车G55301从南昌西站开出,顺利抵达赣州西站,全程历时1小时42分钟,最高时速310公里。今年12月底,昌赣高铁即将通车。(中国江西网)

      要想富,先修路。然而,因历史、地理等多重因素限制,改革开放初期江西交通落后,山区尤其是革命老区的发展受限于交通制约的很明显。改革开放以来,随着经济社会的快速发展,江西不断加大交通基础设施建设力度,推动了交通运输总体保持良好发展态势,为经济和社会发展提供了有力支撑。1996年9月1日,我国八纵八横骨干铁路之一——京九铁路通车。该铁路不仅为赣南老区提供了强运力、大运量、低运价的运能保证,还激活了老区人民的市场竞争意识,给赣南老区注入了活力。京九铁路通车第二年,江西省京九沿线经济发展速度就高于同期全国经济发展的平均水平。

      如今,昌赣高铁成为第一条途经井冈山革命老区、赣南等原中央苏区的高速铁路,昌赣高铁北接昌九城际铁路、向莆铁路,南与赣龙、赣韶等铁路相连接,并与在建的赣深高铁延伸至深圳,在南昌与沪昆高铁相交,共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架。今年12月底,昌赣高铁正式通车后,南昌至赣州间的列车运行时间将由当前最快4个多小时缩短至不到2小时,形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要县(市、区)的“1.5至2小时交通圈”,以及辐射粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈。

      昌赣高铁开通后,贯通江西省南北的大通道被彻底打通,赣南赣北将会被高铁连接成一个快速通达的整体,江西这个老区从此全面进入高铁时代。这对于全省的基础建设、交通体系建设以及经济发展来说,无疑具有不可估量的拉动和促进作用。时空距离的压缩,使旅游业、物流业直接受益,制造业、特色农业也因高铁沿线城市人员的频繁往来和信息流通的便捷化而获得更多红利,未来也将带来经济发展的“黄金期”。值得关注的是,昌赣高铁沿线的旅游景点众多,秀美山川、江河湖泊数不胜数,未来通车后,无疑又会给“最美高铁”系列再增加一道令人惊艳的亮色。此次昌赣高铁的开通,除缩短时空距离及满足区域日益增长的旅客运输需求外,同时将带动江西全域旅游,让更多江西人民享受高铁经济带来的红利。

      更令人期待的是,2021年开通的赣深高铁将与昌赣高铁无缝对接,江西又多了一条高铁出省通道,直达广州、深圳、东莞,对于江西融入粤港澳大湾区发展、建设“一带一路”起到重要作用。昌赣高铁的开通及对接赣深高铁,将给江西带来人流、物流、信息流,助力江西经济发展再次腾飞!

      文/涂 林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心