投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
医保卡两年拿不到 惠民服务不能“挂空挡”
来源:中国江西网-信息日报  2019-10-30 08:28:52  编辑:邓望  作者:李运辉[ 浏览字号:  ]

      一家6口人同时申办医保卡,期间一直正常缴费,5人拿到了卡,但剩下一张医保卡却将近两年了也迟迟办不下来。近日,宜春市袁州区寨下镇梅岭村村民陈先生为此事来回奔波。记者介入调查后发现,这样的情况在寨下镇是普遍现象,有三分之一的村民没有领取到医保卡。(据10月26日江西二套《都市现场》)

      医保卡关乎老百姓看病报销,是民生大事。但仅在宜春市袁州区寨下镇梅岭村,就有三分之一的人没有拿到医保卡。记者到袁州区寨下镇劳保所咨询,工作人员查询后竟说是因为没做,且称“是因为遗漏了,这是难免的”。而在袁州区社保卡中心,工作人员对于医保卡“难产”的原因,解释称因为数量太大,有人没有拿到卡是正常现象。

      一张小小的医保卡,办了两年迟迟拿不到,且连个合理的原因都没有,可见相关干部职工缺乏为民服务的责任心。惠民服务“挂空挡”,不发力、不使劲;办事效率低下等问题,在一些地方仍不同程度地存在。

      笔者认为,转变政府职能,要突出为民服务,只有守土有责、守土尽责,改革实效才不会受阻于“最后一公里”,对履职尽责不到位、敷衍塞责的“肠梗阻”,一定要坚决切除、严厉问责。“流水不腐,户枢不蠹”。要建设服务型政府,让群众在服务中感觉到舒心、顺心,有关职能部门还需在提升服务的品质上下功夫,让群众办事的过程更快捷、更方便,这样的办事经历才会让群众对“放管服”有不一样的认识,提升群众的满意度。

      (李运辉/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心