投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
江西唱响“好人大爱”的时代主旋律
来源:中国江西网   2019-10-28 18:02:05  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月25日,全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2019年第五期“江西好人”发布仪式在抚州市东乡区举行。据悉,全省共有37人和1个团体荣登2019年第五期“江西好人”榜单。(10月27日《江西日报》)

      有一种风景叫“好人文化”,有一种力量叫“江西好人”。进入新时代,江西深入实施公民道德建设工程,矢志不渝地推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在赣鄱大地上,“好人大爱”的时代主旋律让人处处都可以感受到好人的温度。一期又一期的“江西好人”榜单成为江西传播好人声音,讲述好人故事的“英雄榜”。此次,2019年第五期榜单上,我们又看到了共有30事迹37人1团体的江西好人和好人事迹正式公布,在他们身上所反映出的崇善向上,修身立德的可贵品质,为我们这个社会提供着强大的正能量,也让红土地上的好人精神熠熠生辉。

      “江西好人”成为人们心目中乐于助人、善待他人、奉献社会的代名词。在此次好人榜上,有这样一位“最美儿媳”,面对双目失明的公婆,她并没有选择逃避,23年如一日悉心照顾,用自己的青春和善良抒写了自己人生中的一首赞歌,她就是彭泽县供电公司的普通员工齐丽。齐丽是“江西好人”中的缩影,这群新时代“最可爱的人”用自己身上的“道德光源”温暖了社会需要被关注和关心的人群。当然,其意义远不止于此,更重要的是他们以榜样的力量带动了身边的人,影响了身边的人,使更多的人们看到了道德的力量,加入到了做好人的队伍中,使江西这片土地上的社会主义核心价值观鲜活起来,并凝聚起了我省感恩奋进走好高质量发展的强大精神动力。

      一个先进典型,就是一个道德标杆;一群好人榜样,就催生出好人文化和好人风尚。从现实来看,环境对个人成长及品质的造就起了关键作用。近年来,江西大力培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,特别是持续开展道德模范、身边好人等评选活动,建立好人选树评选、宣传推广、激励帮扶等社会机制,比如设立“好人馆”,建立“好人文化墙”等等;与此同时,还从制度上和立法上对见义勇为者进行保障,对好人予以大张旗鼓的表彰和奖励,一股“以好人为榜样,人人争做好人”的浓厚氛围蔚然成风。可以毫不夸张地说,广袤的江西红土地上已经成为社会主义核心价值观教育的“最好课堂”。

      每一件好事,都是一股文明力量。从实践来看,江西好人已经成为我省软实力重要的组成部分,它不仅推动了江西的社会和谐,更提高了广大江西老表的幸福指数。新时代的我们,都要做好人精神的种子,把好人精神广播赣鄱大地上,让赣鄱好人辈出,唯有此,当好人文化照亮我们头顶的道德星空时,红土地上一定会处处洋溢着美德的馨香,也一定会凝聚起建设富裕美丽幸福现代化更加磅礴的精神伟力!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心