投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
居民腰包鼓起来是奋斗和智慧的结晶
来源:中国江西网   2019-10-25 16:38:05  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      居民可支配收入是反映居民消费能力的主要指标。前三季度,江西全省城镇居民人均可支配收入26577元,比去年同期增长了2000元。农村居民人均可支配收入也进一步提升,首次超过一万元。(10月25日中国江西网)

      江西居民可支配收入年年增长,今年前三季度增长的速度比以往都快,不论是城镇居民还是农村居民腰包都鼓了起来。收入是衡量居民生活状况的重要指标之一,收入增长越快,获得感越强;收入又与付出成正比,一分耕耘一分收获,收入越高,付出越多,前三季度居民可支配收入快速提高,是奋斗和智慧的结晶。

      幸福不会从天下掉下来,付出有多大,收获就有多大,幸福是奋斗出来的。客观的说,江西与发达省份相比,居民收入还有一定的差距,要提高收入水平,让人民群众有更多的获得感幸福感,只能是加倍的努力。近些年来江西大力弘扬奋斗精神,将红色基因转化为发展的动力,为想干事者搭建平台,为能干事者提供舞台。广开就业渠道,降低就业门槛;精简办事程序,提高办事效率,为创业者开辟绿色通道;以劳动为荣,爱岗敬业,勤勤恳恳,乐于奉献。以“干”为先,苦干实干,全省上下掀起了大干快上的高潮,奋斗成了江西最强音。

      大幅度的提高收入,不仅要体力付出,更需要智慧。抄近路,走捷径,步入快车道,快速赶超。江西坚持以改革创新为引领,割掉那些阻碍生产力发展的条条框框,废止那些阻碍市场发展的红头文件,为生产力的发展拓展更大的活动空间。大力实施创新驱动,以开发区为龙头,以“项目为王”,整合优势资源,优化产业结构,打造叫得响的品牌,着力增强经济发展的动力和活力。把人才工作摆在更加重要的位置,培育和引进人才,以人才促进技术创新,开发新技术,创造新财富;以技术创新促进企业转型升级,推动经济持续健康发展。今年前三季度,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长13.2%、12.6%和18.1%,明显要高于规模以上工业。改革促活力,创新提效益,为提高整体居民收入基础了扎实基础。

      居民腰包鼓起来,也是保障和改善民生取得的新成就。江西坚定不移为人民群众办实事办好事,资金投入一年比一年大,办好涉及群众切身利益的实事一年比一年多,人民群众得到不少“看得见”的红利和实惠,比如:在医疗保障方面,2019年将财政补助标准提高30元,达到每人每年520元;又比如:为老年人办理人身意外保险,60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象和70周岁以上所有老年人办理人身意外保险。居民在这些方面的支出少或不支出,收入水平间接或直接得到提高。2019年江西办好51件民生实事,含金量高,体现出提高和改善民生的新高度,也是居民人均可支配收入提高一大亮点。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心