投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
奏响江西“作示范、勇争先”的高质量发展主旋律
来源:中国江西网   2019-10-25 16:38:01  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月23日,全省高质量跨越式发展推进会在南昌召开。省委书记刘奇出席会议并讲话。(10月24日中国江西网)

      金秋时节,是收获与活力的季节。放眼江西,是全省上下你追我赶、奋发超越的干事创业浓郁氛围。一场全省高质量跨越式发展推进会又一次表明了江西正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力在高质量跨越式发展的新时代潮流中“手把红旗勇立潮头”。

      凡大事要事,必作于细,必成于实。在当前和今后一个时期,如何全力以赴加快推进高质量跨越式发展?就是要坚决按照习近平总书记视察江西提出的要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。

      “作示范、勇争先”要聚焦江西发展的时代主题。总书记给江西提出的目标和要求,是我省作为新担当新作为把江西改革开放不断推向深入的行动纲领,是加快富民兴赣工作的根本遵循。当前,我国经济从过去高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对江西经济总量仍然较小,经济发展不充分、质量效益不高的现状,如何实现“弯道超车”,就必须牢固树立创新、协调、绿色、开放和共享五大新发展理念,用“作示范、勇争先”的定位目标武装头脑、指导实践和推动工作。要把握这个江西的时代主题,就必须按照此次推进会的要求做好“六个坚定不移”,即要坚定不移抓好重大项目建设、构建现代产业体系、全面深化改革开放、推进生态文明建设、保障和改善民生和坚定不移推进全面从严治党。由此看来,这六项工作重点和思路,既明晰了今后一个时期江西工作的着力点和突破口,又为各级拓展了工作思路、盘活了工作资源、创新了工作方法,为奋力实现“作示范、勇争先”提供了行动方略,意义十分重大。

      “作示范、勇争先”要提升经济发展质量和空间。我们要清醒地认识到江西现阶段面临的问题和矛盾。加快推动江西区域协调发展、加快建设文化强省、加快营造共建共治共享社会治理格局、加快补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板,是这次推进会的一个目的。这些任务既立足了眼前我省发展的实际,又着眼了江西未来战略的全局。可谓,富有前瞻性。因此,落实好“作示范、勇争先”的目标,就必须既要加快发展、奋力赶超,也要加速转型、提质增效。从这个意义上讲,这也倒逼江西必须走出一条高质量跨越式发展的新路子。我们要牢牢抓住关键重点,特别是要瞄准未来产业发展方向,培育新技术、新产业、新业态,像最近江西举办的VR产业大会就是江西在创新发展和培育新产业的有力举措,签约如潮,产业兴盛,显示出我省新兴产业的蓬勃发展。我们还要继续促进人工智能、大数据技术、新能源汽车和旅游业等新兴产业的发展,不断实现江西经济新旧动能的转换,提升发展质量和空间。

      此次推进会为我们展现了新的希望,筑梦惟有笃行。过往,赣鄱大地上,改革的激情和高质量发展的豪情一直在燃烧。期待以此次全省高质量跨越式发展推进会为新的动力和起点,在未来,只要我们以历史的担当和奋进的步伐,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,就一定会奏响起江西“作示范、勇争先”的高质量发展主旋律,为实现这个光辉的奋斗目标加油助力,再创辉煌!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心