投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
奋勇争先,掀起江西高质量发展新浪潮
来源:中国江西网   2019-10-24 17:42:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月23日,全省高质量跨越式发展推进会在南昌召开。省委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西新步伐,描绘好新时代江西改革发展新画卷。(10月24日江西日报)

      鲁迅先生曾经说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”从近日刚刚公布的我省前三季度经济运行指数显示,我省生产总值17176亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,增速与上半年持平,高于全国平均水平2.4个百分点,居全国第4位、中部地区第1位,这意味着江西经济呈现出高质量发展态势。越发展,面临着的风险和挑战就越多,发展起来的困难一点都不比没有发展起来的时候少。正是在这个关键时刻,江西召开了这一次全省高质量跨越式发展推进会,这展现的是赣鄱大地正以闻鸡起舞、日夜兼程的劲头,奋勇争先的生动局面。

      以“作示范”的担当掀起高质量发展新浪潮。省委十四届六次全会确立了高质量跨越式发展的首要战略。这既是建设富裕美丽幸福现代化江西的内在要求,更是积极抢抓机遇,着力破解难题,加快补齐短板的客观需要。近年来,江西既要“发展速度”,更要“发展质量”。一方面,以体制改革、政策红利、市场发展为引擎,持续提高供给体系的质量和效率。另一方面,加快转型升级,发展新兴产业培育壮大新动能;加速人才聚集效应,以人才促创新,以创新促发展。加大科研攻关力度,提升创新引领的科研成果转化。一系列“加法”,形成了我省经济持续健康快速发展的底气、韧劲和后劲。前三个季度我省经济在中部地区实现第1位的好成绩,正是以“作示范”的担当掀起高质量发展新浪潮的最好例证。

      以“勇争先”的气魄不负总书记关怀嘱托。今年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,明确提出“作示范、勇争先”的目标定位。总书记的关怀嘱托,就是江西发展的力量源泉。要做到“勇争先”,就必须继续肩负起新时代赋予我们江西的重大使命,进一步解放思想、改革创新,真抓实干,努力在新起点上推动江西改革实现新突破,经济发展实现新格局。其中,最重要的就是按照这次推进会上所提出的“六个坚定不移”去统筹各方工作。特别是首先,要主动融入国家战略,提升开放发展水平,着力优化营商环境,为高质量跨越式发展注入“源头活水”。其次要全面提升发展的“绿色含量”,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮江西绿色生态的“金字招牌”。再来要做优做强做大六大优势产业,改造提升传统产业,持续推进新旧动能转换,加快建设具有江西特色的现代产业体系,不断夯实江西高质量发展的“坚实根基”。

      “一个行动胜过一打纲领”,这是马克思的名言。全省高质量跨越式发展推进会又给我们吹响了高质量发展“再出发”的号角。只要全省上下咬定“作示范、勇争先”目标不放松,攻坚克难,苦干实干,全力以赴加快推进高质量跨越式发展,一切美好都会在奋斗中成为现实,新时代江西改革发展的新画卷就一定会早日谱写成功!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心