投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
加快推进江西高质量跨越式发展
来源:中国江西网   2019-10-24 17:42:00  编辑:邓望  作者:刘文佳[ 浏览字号:  ]

      10月23日,全省高质量跨越式发展推进会在南昌召开。省委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实新发展理念,坚持总量质量双提升、速度效益相协调,以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,全力以赴加快推进高质量跨越式发展,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西新步伐,描绘好新时代江西改革发展新画卷。(10月24日江西日报)

      今年前三季度,全省生产总值17176亿元,同比增长8.6%,高于全国平均水平2.4个百分点,居全国第4位、中部地区第1位,全省经济运行延续了“总体平稳、稳中向好”的良好发展态势……翻看2019年前三季度的答卷,江西经济发展速度令人瞩目。“稳的基础依然牢固、好的势头多方呈现”,江西不负重托,砥砺奋进。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,答好“时代之问”,不忘初心,牢记使命,加快推进经济高质量跨越式发展。

      速度兼顾效益,高质量是“作示范”的时代主题。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。我们要全面落实习近平总书记提出的新发展理念,遵循经济发展的规律、立足江西发展的实际,解决发展不平衡不充分问题。实现高质量发展,不仅要健康还要高效,不仅要总量还要质量,不仅要速度还要效益。新中国第一架飞机、第一辆军用摩托车、第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹……曾经的江西制造誉满全国。筚路蓝缕,江西工业已成功跨越工业化中期,产业层次不断攀升,新旧动能加快转换,“江西制造”重塑辉煌。以航空制造业为例,当前,我省正从航空资源大省向航空经济强省转变。但与沿海发达省份相比,江西依旧存在差距。扩大总量、提高层次、加强竞争仍然是江西需要不断冲击的目标。与此同时,也不能忘记绿色发展这一高质量发展的“底色”。在发展的过程中要坚持生态优先原则,健康高效两手抓,加快淘汰落后产能,提高“点绿成金”的能力,真正在革命老区发展中“作示范”。

      守正还需创新,跨越式是“勇争先”的必然要求。传统产业的转型升级正加速推进,“江西制造”也可向“江西智造”不断转变。江西要继续坚持创新驱动发展战略,促使传统产业逐渐由“黑、老、粗”转向“绿、新、精”。除了传统产业,在新兴产业领域江西也是大有可为。当前,以互联网、大数据、人工智能、VR等为代表的新技术日新月异,蓬勃发展。前不久2019世界VR产业大会在江西南昌圆满落幕,也向全世界彰显了江西VR产业发展的新气象、硬实力。我们要主动融入新一轮科技和产业革命,加快培育新兴产业,加快智能化技术在各领域的应用,力争在“互联网+”、人工智能、5G技术商用等领域取得突破,在更高层次更高平台上实现革命老区快速发展。要继续深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,加快构建现代化产业体系,使创新成为第一动力,使协调成为内生特点,使绿色成为普遍形态,使开放成为必由之路,使共享成为根本目的,真正在中部地区崛起中“勇争先”。

      “栉风沐雨,春华秋实。”没有山比人更高,没有路比脚更长。江西是重要的革命老区,为共和国的诞生和社会主义的建设作出了巨大的贡献。进入新时代,江西将继续落实新发展理念,全力以赴加快推动全省高质量跨越式发展,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量!

      文/刘文佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心