投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
优异“答卷”展现江西经济向上力量
来源:中国江西网   2019-10-23 16:10:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月21日,省政府新闻办、省统计局召开的新闻发布会,今年前三季度,我省生产总值同比增长8.6%,居全国第4位、中部地区第1位,全省经济运行延续了“总体平稳、稳中向好”的良好发展态势。(10月23日《江西日报》)

      一年过大半,江西又交出了一份沉甸甸的优异“经济答卷”——我省经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,新旧动能接续转换、质量效益稳步提升,经济动能依然强劲,如此好的前三季度的“成绩单”来之不易,令人鼓舞。

      “稳中向好”彰显江西经济活力。前三季度,从公布的数据来看,我省生产总值17176亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,增速与上半年持平,高于全国平均水平2.4个百分点,居全国第4位、中部地区第1位,不仅继续处于全国“第一方阵”,而且在中部地区拔得头筹,这是近年来我省经济发展的最好成绩,堪称奇迹。这其中,“稳”是主基调,不仅生产稳、出口稳,而且事关老百姓的消费也稳,就业更稳,这反映的是江西经济结构在优化,发展方式在转变,质量效益在提升,而且显现出我省经济较强的韧性和活力,更释放出江西经济巨大的发展空间和前景。

      “创新引领”驱动江西高质量发展。江西正处在建设富裕美丽幸福现代化的关键阶段,加快产业结构调整,提升创新能力驱动,是走好高质量发展的关键所在。从目前经济发展来看,“好”是总态势。从产业结构看,我省工业继续向中高端迈进,其中,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长13.2%、12.6%和18.1%,明显要高于规模以上工业;而且,投资结构也在进一步优化,高新技术产业投资和工业技改投资分别增长11.7%和40%。新产业不断培育壮大,新经济正成为江西向高质量发展迈进的关键一环。由此我们也看到,在新一轮技术革命和产业变革“风口”上,江西唯有主动出击,真正把创新引领作为推动江西发展的第一动力,才能实现经济的又好又快和可持续发展。

      “让生活更美好”照亮幸福生活。万事悠悠,民生为先。近年来,江西在发展经济的同时,立足解决群众最关心最直接最现实问题,切实做好普惠性基础性兜底性民生建设,用“稳稳的幸福”托起了4600万江西老表的美好生活。前三季度,老百姓的腰包更鼓了,消费自然就更积极了。社会消费品零售总额增长11.2%,居全国第1。而事关老百姓幸福福祉的就业、物价也是“稳稳的”,城镇新增就业44.82万人,基本完成全年目标任务;CPI上涨2.5%,控制在3%左右的预期目标内,“让生活更美好”成为江西的现实写照。江西就是这样始终以“小事”为切入点,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,不断回应群众新期盼,新需求,这不仅给百姓带去了幸福感的提升,还使得“让生活更美好”激发起赣鄱儿女的奋斗动力,从而转化为助推经济发展持续向好的不竭动能。

      春华秋实,优异“答卷”展现江西经济向上力量。前三季度,江西取得了优异的成绩,交上了一份满意的答卷,这答卷里写满了江西人民的幸福,更充满了江西人实干兴赣、砥砺奋进的汗水和智慧。由此,我们坚信,在接下来的日子里,江西定会百尺竿头,更进一步!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心