投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
数据共享,打通政务服务效能的高速通道
来源:中国江西网   2019-10-23 16:10:10  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      第六届世界互联网大会于10月20日-22日在浙江乌镇召开,本次大会主题为“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。智能互联,建设政务服务智慧中心,数据多跑腿,不仅让百姓少跑腿,更是打通了政务服务效能的高速通道。为推进“五型”政府建设,提升各级政府服务能力和水平,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,努力让企业和群众办事更顺畅、舒心,江西省依托数字化建设不断完善政务服务机制,提升政务服务效能,政务审批服务模式一直走在全国前列。

      数据共享不跑腿,一网办结效率高。在以往的政务服务工作中群众为了办理一件小事,往往要多次跑腿,这既加重了群众的负担,也弱化了政务部门的形象。为此,江西省重拳整治导致群众“跑断腿”的各类问题,以“最多跑一次”为目标,最大限度减少群众跑动次数。群众跑腿次数大幅减少,办事时间大为缩短,极大地提升了审批服务效率。对于群众来说“跑一次”也费时费力,对于政府部门而言,人民群众所想要的才是其服务的最终目标,其终极目标是群众办事“一次不跑”。为此,江西省各级政务部门加大了“一次不跑”改革的力度,以江西政务服务网为依托,大力优化办事流程,强化系统功能,提升网上办事能力,完善邮寄送达等配套措施,推动更多事项全流程网上办理,打造24小时“不打烊”的在线服务大厅。同时,我省还推出既寄递办事材料、也送达办事结果的邮政寄递服务,尽量让群众办事不用跑腿,省力又省心,切实为民办实事,为民解烦忧。

      服务质量做加法,便民利民更给力。群众跑腿数量做减法,为服务质量做加法奠定了坚实的基础。为配合“一次不跑”,江西政务服务积极推行多样化的“帮办形式”。实行“全方位咨询导办”,全方位提供事前服务,极大地方便了办事群众;推行“全过程领办”,解决了弱势群体办事困难的难题;提供“保姆式”代办,切实解决群众在异地难以到现场办理等方面问题。这些举措的实施,不仅提升了政务服务的质量,也提升了政府部门的公信力。政府的公信力来自于政府的权威,而政府的权威则取决于人民群众对政府服务和管理的认可和接受。人民群众对政府服务和管理的认可度及其接受度高,意味着政府是一个有权威的政府。有权威的政府,人民群众才会相信政府,支持政府的工作,这样政府与人民群众之间也就形成了良性互动。

      习近平总书记指出,“我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。”江西在推进“五型政府”建设中,打造智能互联的政务服务平台,通过数据共享将政务服务平台下移至村,着力提升政务服务效能,扎实为民解难题,提高人民群众的获得感和幸福感。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心