投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
军运盛会奏响“三乐章”
来源:中国江西网   2019-10-22 10:23:46  编辑:邓望  作者:徐丽[ 浏览字号:  ]

      创军人荣耀,筑世界和平。第七届世界军人运动会于10月18日晚在武汉体育中心举行,中共中央书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。前段时间,国庆阅兵的钢铁洪流还在我们每一个人的脑海里鼓荡着,现在军运会又奏响起铿锵旋律。

      军运盛会奏响体育乐章。体育是阳光的运动,不仅可以强身健体,同时也能体现一个国家的强大。从古至今,军事与体育就有着不解之缘和必然的联系,不少体育项目自军事活动脱胎而来,如射击、马拉松等体育项目都起源于军事。近几十年来,一批又一批优秀解放军运动员在国际赛场上奋勇争先,如首次打破世界纪录的举重运动员陈镜开,为中国冬季项目实现冬奥会奖牌零的突破的运动员叶乔波……,他们不仅成为了国人心中的偶像,也是激励后来人顽强拼搏的榜样和标杆。如今,我们的军体健儿在这个大舞台上,以高超的竞技水准、高昂的战斗意志、高尚的道德风范向世界展示着中国军人的飒爽英姿。与此同时,军事体育也有着别样的风采。如军事五项、海军五项、空军五项、定向越野、跳伞项目在此次的军运盛会上就属于“独家绝技”。而越野跑、救生游泳、投弹……这些项目无不体现着军人素质和意志品质。

      军运盛会奏响文明乐章。文明因交流而生辉,因沟通而生长。军运会为各国军队提供了一个庞大的交流舞台,用友谊的桥梁促进文明沟通。沟通产生友谊,友谊滋养沟通,在友谊与沟通的相互促进中,文明的能量正悄然生长。军运会既是一场公平竞技的和平聚会,也是军事文化交流互鉴的国际盛会。在这里,友谊之花在赛场尽情的绽放,让我们用友谊的桥梁促进文明沟通,用心灵的交融凝聚和平力量,共同唱响“共享友谊、同筑和平”的时代主旋律。

      军运盛会奏响和平乐章。在当今复杂多变的国际环境下,和平发展也是世界同声相应、相向而行的力量。交流筑和平,不仅是军运会永恒不变的精神,更是盛会赛场内外的主旋律。当今世界的发展,已逐渐成为与祖国同呼吸、共命运的形势,而和平、发展、合作、共赢,也成为了新时代不可逆转的潮流。这个时候,国与国之间、民与民之间的交流沟通和美好情谊,比以往任何时候都更加珍贵。正因为知晓今天的和平来之不易,所以军人比任何群体的体会都深。如今,以体育为纽带,把世界各地的军人运动员团结在一起,赛场上切磋技艺、公平参赛,赛场外交流文化、扩大“朋友圈”,必将汇聚起爱好和平、向往和平的磅礴力量。

      今年是中华人民共和国成立70周年。第七届世界军人运动会是参赛人数最多、竞赛项目最多,首次由一座城市承办所有赛事……其不仅将在世界军运会历史中书写新的光彩,也为武汉这座城市发展注入了一股全新的动力和源泉。我们相信,承载着军人荣耀与和平追求,本次军运会在世界军运史和军事史上,在实现中国梦强军梦、构建人类命运共同体的进程中,必将谱写出新的华彩乐章!

      文/徐丽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心