投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
乌镇之约,引领互联网发展新境界
来源:中国江西网   2019-10-21 17:53:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。(10月21日人民网)

      “家家尽枕河,小桥流水人家”的乌镇每年都会因为一场互联网峰会而吸引世界的目光。历经六年的积淀与发展,如今乌镇峰会,映射出的是中国从互联网大国努力迈向强国的历程,以这个平台,中国成功开辟出世界了解中国、中国走向世界的窗口,搭建起世界听取中国声音、凝聚国际共识的重要舞台。

      千年古镇因网而变、因网而兴。这一坐落于江南的千年古镇本来就是旅游胜地,但知名度远没有今天如此声名远播。近年来,这里因为网络化、智能化变成了“时尚之地”,随着乌镇互联网创新发展综合试验区、大数据高新技术产业区、互联网特色小镇的相继建立与全面推进,利用互联网进行创新创业便成为了当地的新潮流,成为了乌镇经济发展增长的“加速器”“新引擎”。由此催生迅猛发展起来的大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等等新技术、新产品和新业态,不仅让乌镇百姓提早过上了智慧生活,而且引领和带动了我国互联网事业在各个领域的蓬勃发展。正如国家主席习近平在贺信中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。

      江西与浙江毗邻,近年来以务实的姿态、创新的思路和有力的举措,实现了与国际互联网的全功能链接。以工业、农业领域来说,这些年我省大力实施“互联网+现代工业”行动,大力建设智慧产业工作站,机械化、智能化的生产在全省各地屡见不鲜;而农业,我省也是大力发展“互联网+农业”模式,诸如“农业数据云”已经在不少地区运用,通过这个新科技,天气变化、农作物生产情况以及土地的播种都因为这些互联网数据就像“千里眼”和“顺风耳”一样提供了精准的指导,使得工业、农业都得到了快速健康发展。可以说,互联网,不仅给经济社会注入了蓬勃活力,改变了赣鄱大地的生产方式和生活模式,让生产更高效、让工、农业发展更快捷。可以预见,随着新经济持续发展,互联网经济已经成为助推江西实现高质量发展的关键动力源,今后还必将释放更大的红利。

      本届“乌镇峰会”,将围绕大会主题“智能互联,开放合作——携手共建网络空间命运共同体”重点聚焦科学与技术、产业与经济、人文与社会、合作与治理四大重点板块探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点话题。这些热点,是未来互联网经济发展的“新窗口”,更让人们喜悦地看到中国数字经济正以“弯道超车”引领美好生活的未来。

      乌镇之约,引领互联网发展新境界。数字化力量永无止境,乌镇故事依然精彩继续。正在举行的乌镇大会,已经成为通向中国数字经济浪潮的一个缩影,它的溢出效应,还将携大量智慧成果辐射至全国乃至全世界。而从乌镇峰会,我们异常期待江西在未来的数字经济大潮中更上一层楼,再创新辉煌!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心