投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
互联网之光照亮人类美好未来
来源:中国江西网   2019-10-21 17:41:40  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。(10月21日新华社)

      历史的每个特殊节点总是具体格外特别的意义。今年是互联网诞生50周年,也恰好是我国接入国际互联网25年。站在这个节点上回望过去,我们更加看到中国互联网的蓬勃发展,不仅改变的是中国自己,更在推进着全球合作,助力着世界携手前行。第六届世界互联网大会又如约而至,走过六年的互联网大会,已经成为我国与世界互联互通、共享共治的互联网发展平台,日益推动着网络空间朝着和平、安全、开放、合作的方向稳步迈进。走进乌镇,互联网从梦里水乡继续精彩,继续出发。

      智能互联,中国正与世界精彩联网。互联网是这个时代最具发展活力的领域。互联网时代到来,颠覆了人们的很多认知,改变了人们的生活模式,今天因为有了微信、天猫、支付宝、滴滴打车等互联网技术而使得每个人的生活发生了天翻地覆的变化,一切都可以在一部手机上轻松“点击”实现。正是互联网的巨大影响,我国乌镇峰会从2014年首次搭台到提出主张,再到扩大交流,中国互联网与世界的联系越来越紧密,融入世界的程度越来越深远。就拿乌镇为例,这里的GDP从刚举办大会之初的28亿元增长增长到64.6亿元,可谓“井喷之势”发展;而在这里,5G也是率先实现商用全覆盖,从5G智慧小区到互联网医院,再从智慧养老到智能支付以及智慧交通等等,乌镇峰会,见证了我国互联网的“蝶变之路”,更是中国百姓生活蒸蒸日上的“蝶变之路”。透过乌镇这个窗口,我们看到的是互联网造福人民的生动实践,是中国互联网事业如日初升的发展态势,更是中国为世界互联网发展提供了一个精彩联网的“最佳范本”。

      开放合作,中国声音和方案迸发活力。每年的乌镇峰会都会带来大量的最新理念、前沿技术。在发展互联网的同时,我国清醒地意识到网络发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也不容忽视的。对此,以乌镇峰会为平台,我国从建立伊始就着力为共建网络空间命运共同体而一直在努力。从《乌镇倡议》到启动“乌镇进程”再到成果文件《乌镇展望》……推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,“中国声音”一直坚定有力;建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,“中国方案”得到广泛赞誉。作为互联网大国,我国在保持自身发展的同时,积极为全球互联网未来发展探索切实可行的实践路径,努力让这个人类共同的互联网家园更美丽、更干净、更安全,可以说“共享共治”的主题贯穿始终,“构建网络空间命运共同体”的初心始终未改。

      世界看中国,中国看乌镇。新一届大会又成功开幕,这辆搭建凝聚共识、共享合作平台的“快车”又从乌镇再出发,相信必能够借助这一国际互联网共享共治的中国平台,让互联网之光继续照亮人类命运共同体的美好未来!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心