投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
互联互通“织”就赣鄱发展新画卷
来源:中国江西网   2019-10-20 18:36:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。(10月20日新华社)

      现代互联网科技手段的广泛运用,“互联网+”将全面融入到我国经济结构优化升级、社会事业发展和机制体制创新之中。当前我国互联网已进入以人工智能等新兴技术和实体经济深度融合的万物互联新阶段,红土圣地抢抓互联网发展机遇,用互联互通“织”就赣鄱发展新画卷。

      互联网技术点靓美好生活。互联网影响和改变人们的生活,给人们带来生活的便利,提高人们生活的质量。特别是5G时代的到来,使我们进入万物互联的智能世界。互联网,让生活更美好。要想富,先修“路”,这里的路指的是互联网的覆盖。江西是革命老区,地处内陆,交通、信息不太发达,近年来随着互联网的普及,这里曾经贫困的群众积极转变思路,搭上“互联网+”快车,让贫困地区更加快捷高效地对接市场,实现脱贫致富、“弯道超车”。越来越多的年轻人返乡创业,推动农业产业发展转型升级,越来越多的网红农民在网上销售特色农产品,助力乡村振兴——互联网为革命老区带来的新业态正悄然形成。上饶打造大数据高地,鹰潭成物联网建设样板城市,这些城市已经开始展现出智能化的面貌,越来越多的城市居民享受到了互联网带来的便捷,居民的美好生活在互联互通中重组裂变。江西不断提高“互联网+政务服务”水平,推动“赣服通”上线运行,真正让“数据多跑路,群众少跑腿”,“赣服通”已经真正成为服务企业和群众的“掌中宝”。

      互联网技术赋能经济转型。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,依托互联网技术的数字经济将释放对经济高质量发展的放大、叠加倍增作用。江西要插上互联网这双腾飞的翅膀,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,用互联网带动产业升级转型。江西把发展数字经济作为贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、培育发展新动能、推进全省高质量跨越式发展的重要抓手。当前要积极抢抓发展机遇,迎着数字经济的“风口”,昂首前行迈向“新蓝海”。江西省目前在产业互联网领域取得了很多突破,比如,“互联网+城市管理”、“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+安全”、“互联网+旅游”等等。下一步,江西还将务实推进“互联网+工业制造”、“互联网+现代农业”、“互联网+现代服务业”、“互联网+企业运营”等多个领域的应用实践。当前,5G技术成为江西高质量跨越式发展的“点金之手”。江西出台支持5G发展的政策举措,发展壮大该省5G产业、电子信息等数字产业,推动5G与各行业、各领域的深度融合应用,促进信息消费和产业数字化转型升级。正在南昌召开的2019世界VR大会,江西把VR+5G结合,开启视听新时代,让VR产业发展带来江西不一样的精彩。

      我们有理由相信,有习近平总书记对江西的亲自擘画,有省委省政府的坚强领导,4600万赣鄱儿女凝心聚力,借着互联网的东风,必将在互联互通中早日“织”就富裕美丽幸福现代化江西新画卷。

      彭松涛/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心