投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
VR之光照亮江西发展新未来
来源:中国江西网   2019-10-19 18:12:38  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      10月19日至21日,2019世界VR产业大会在南昌召开。大会以“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”为主题,致力成为“打造国际范、体现中国风、展示江西秀、凸显南昌炫”的世界级盛会。(10月19日江西日报)

      去年世界VR产业大会召开之际,习近平总书记亲致贺信;今年5月,习近平总书记视察江西时强调,要用好首届世界VR产业大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展。赣鄱大地把总书记的关心关怀化作推动VR产业发展的强大动力。今年的世界VR产业大会,将再次汇聚全球目光、聚集世界能量,成为VR行业的又一场顶级盛宴。

      搭建VR交流合作新平台。江西属于内陆省份,不沿边、不沿海,以大开放推动大发展,就要推动对外开放走深走实,加强对外经济交流与合作,着力打造内陆双向开放新高地。世界VR大会的召开是坚持“不以江西为世界,而以世界谋江西”的要求,以国际眼光,从全球视野来谋划江西的发展,创新发展思维,放飞激情与梦想,抢抓VR产业发展黄金机遇期。本次世界VR大会国际元素更加彰显。除邀请一大批全球VR领域知名的专家学者、重量级嘉宾参会以外,还将举办XR国际论坛、VR国际电影节等“国际范”十足的活动,届时还将通过VR全球网络直播,与世界各地的观众共享这一国际性盛会。国内外众多大伽、全球知名企业的参加,为全球VR产业的健康发展献计献策,引导国际交流与产业创新。这将深化VR领域国际交流合作、共享发展机遇,共享创新成果,努力开创人类社会更加智慧、更加美好的未来。

      展示VR科技转化新成果。本次世界VR大会举办2019首届南昌(国际)未来影像艺术周暨国际VR电影节,包括开幕式、展映和颁奖典礼等板块。此外,VR/AR产品和应用展览会、VR/AR科技馆以及今年规划的VR小镇规划展示馆、VR十大应用场景以及与华为合作建设的VR+5G展厅都将在大会期间对外开放。在2019年世界VR产业大会上,一个灿烂的“V故宫”将呈现在众人眼前,该项目将集合十余年来故宫博物院积累的故宫古建筑以及院藏文物的优质三维数据资源,为观众提供高品质的沉浸式文化体验服务。今年是5G商用元年,VR+5G结合开启感知新时代,让科技更智能,其模拟环境的真实性与现实世界难辨真假,还可以随意操作并得到虚拟环境的实时反馈,大大提升虚拟现实体验。5G新时代赋予VR更稳定的技术支撑、更广泛的应用场景、更丰富的体验效果。本次大会展示一年来推进VR产业发展取得的最新成果,让观众体验和参与到很多既炫酷又好玩的“黑科技”,观众更有身临其境之感,给观众带来视觉上的震撼。科技赋能点亮美好生活,大众可以切身感受到VR技术发展给生产生活带来的便利。

      推进VR产业发展新应用。通过发挥VR产业大会这个平台优势,可以加速引导全球资源向南昌汇聚、向南昌集中,大力引进一批优秀企业和重大项目在南昌落地生根。截至10月10日,南昌在大会期间拟签约项目57个(含框架协议3个),投资总额约392.56亿元,包括南昌VR科创城一期项目、华为VR+5G项目、中国大唐5G产业华中总部基地和5G微基站生产项目、阿里全国客户体验中心项目、思爱普中部智能制造创新中心、航天AR/VR研究中心等一批重大项目。要实现江西2023年超千亿元的VR产业目标,应把培育VR产业链作为当前重中之重。VR技术转化为产业应用,科技之花才能结出产业之果。要加快发展光学、制造、动漫等江西成熟的VR产业链行业龙头企业,并把VR技术应用到江西的教育、旅游、党建等领域,推动产业链的延伸与扩展,真正把技术优势转化为产业优势。同时,还要为虚拟现实产业持续健康快速发展营造良好的政策环境。

      百舸争流,奋楫者先。赣鄱儿女牢记总书记殷殷嘱托,乘势而上,抢抓机遇,加快发展VR产业,全力打造VR产业“江西高地”,助推江西经济“变道超车”,VR之光照亮江西发展新未来。

      彭松涛/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心