投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
唱响陶瓷文化主旋律 江西开放合作赢未来
来源:中国江西网   2019-10-18 17:35:02  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月18日上午,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇国际会展中心开幕,瓷博会将持续至10月22日。(10月18日中国网)

      瓷博会30多项配套活动,近千家参展企业,2000余专业采购商……10月18日,在第十六届中国景德镇国际陶瓷博览会开幕式后出现热烈的一幕。作为商务部批准举办的我国唯一的国家级、国际化的专业博览会,景德镇瓷博会已经走过了十五年的历程,经过这些年的深耕植沃,在千年窑火淬炼下的瓷博会影响力日益增长,已经成为世界陶瓷行业颇具规模和知名度的博览会。

      陶瓷文化,江西对外交流的“新名片”。进入新时代,随着世界多极化、经济全球化深入发展,文化交流也日益频繁,文化自信也成为一个国家对外交流合作的新路径和新名片。江西景德镇是千年瓷都,在这方神奇的土地上所孕育的厚重的陶瓷文化一直以来就是江西对外交流的一个重要载体。瓷博会自创办以来,为江西扩大对外开放、深化同世界各国特别是产瓷区国家的交流合作搭建了重要平台,也为世界各国了解中国、走进江西、投资景德镇提供了重要窗口。今年瓷博会是第16届,也正好恰逢新中国成立70周年,随着中部地区改革开放的不断深化,综合实力大幅提升,今年的瓷博会必将进一步拓展了我省经济发展的空间,也将成为景德镇乃至江西更好与世界对话的更亮“新名片”。

      陶瓷产业,江西经济发展的“新引擎”。近年来,瓷博会蜚声中外,其中一个重要的原因就是瓷博会主动对接服务“一带一路”倡议、重新把作为“一带一路”重要产品输出地的景德镇又凸显在新时代的舞台上,特别是弘扬中国陶瓷文化,发展陶瓷产业提供了新机遇。值得一提的是,本届瓷博会大会是景德镇在获批国家陶瓷文化传承创新试验区以来举办的首届瓷博会。本届瓷博会展览面积达28600平方米,不仅吸引来了大量国内知名企业参展,而且还创造了境外参展企业历史新高。“引得凤凰来”正是陶瓷产业近年来大力发展和兴起的一个缩影。景德镇近年来突破陶瓷传统产业转型的瓶颈,大力发展以新型陶瓷原料为主的新陶瓷业态,加之互联网的应用,陶瓷旅游、创意陶瓷等都发展的风生水起,陶瓷产业日益壮大,凤凰涅槃后的陶瓷产业已经成为景德镇复兴千年瓷都的新引擎和动力源,可谓“风景独好”。

      陶瓷试验区,江西对话世界的“新平台”。与世界牵手,近日景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获批,启动大会也已经成功召开。这意味着地处中部地区的江西,以陶瓷试验区建设为契机,江西又一个“国字号”的文化试验区正在腾空而起,这将是江西全面扩大开放的重要平台,是加快推动新时代景德镇改革发展的重要机遇。我们要牢记习近平总书记对江西的嘱托与厚望,加快推进。这其中最关键的就是要在保护、传承、挖掘上下大功夫,以工匠之心如琢如磨推陈出新,让陶瓷文化活起来、亮起来、热起来,努力走出一条让经济“全域发展”、文化“全域繁荣”、生态“全域保护”的新路,不断提高我省外向型经济发展水平和文化的美誉度。

      瓷博会,唱响陶瓷文化“江西好声音”,这个声音必定是合作之声、发展之声,更是共赢之声。我们期待也坚信,以此次瓷博会为新的起点,从景德镇出发,从江西出发,开放的红土地一定会以唱响陶瓷文化主旋律,开放合作赢未来。

      王丽君/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心