投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
瓷博会,江西正以文化新活力让世界聚焦
来源:中国江西网   2019-10-18 17:32:02  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月18日,景德镇国际会展中心彩旗飘扬,处处洋溢着欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。上午10时许,2019中国景德镇国际陶瓷博览会盛大开幕。

      世界瓷都又一次与世界深度对话。今年是第十六届瓷博会,与以往相比,本届瓷博会规模更大、层次更高、国际性更强。从规模来看,有来自国内外近千家品牌陶瓷企业、世界各地3500多名客商参会。从活动内容来看,瓷博会期间,将举办陶瓷文化传承与创新国际研讨会、2019全国艺术院校院(校)长高峰论坛、第三届中国瓷画双年展以及第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛等一系列丰富多彩的活动。可以说,这次瓷博会是一场文化的盛会、艺术的盛宴、共赢的盛典,不仅给中国中部地区带来重大发展机遇,还为江西包括中部地区发展注入新活力,充分展现了我省新时期对外开放和文化交流合作的中积极担当和历史作为。

      值得关注的是,本届瓷博会是在景德镇成功获批国家陶瓷文化传承创新试验区后的背景下举办的。从习近平总书记提出对江西“努力在推动中部地区崛起上勇争先”的殷殷嘱托后,我省就一直以全局思维和更大视野在全力推动江西走向更高质量发展的新路上。这次新试验区获批以及新一届瓷博会盛大开幕,这不仅是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是总书记赋予江西的重要使命在我省得到进一步贯彻落实,更是江西以文化为先导融入全国乃至全球发展格局、抢占高质量发展制高点的持续深化和有力举措。

      当前,我省正深入贯彻落实习近平总书记对江西工作系列重要指示精神,努力实现建设富裕美丽幸福现代化江西,这其中如何把江西更多的本土文化和文化产业发展起来,这是关键。令人欣喜地看到,近年来江西与时代同步伐、与祖国共奋进,呈现出欣欣向荣、繁荣发展的新气象。当前,我们正按照习近平总书记视察江西重要讲话要求,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,加快高质量跨越式发展步伐,奋力描绘好新时代江西改革发展新画卷。以此次举办瓷博会的景德镇来说,当地陶瓷文化是千年优势,作为海上丝绸之路的重要货源地和重要起点之一,在国家实施“一带一路”建设中也拥有得天独厚的地位。以去年景德镇开通首趟“中欧班列”为起点,作为江西的代表城市景德镇已经全面融入“一带一路”建设进程,特别是走向了一条具有世界意义、中国价值、景德镇特色的新路子。

      从景德镇可以看到江西的发展美好未来,从景德镇也可以看到曾经代表中国的陶瓷文化的不朽魅力。毋庸置疑,以海纳百川的情怀与世界对话的景德镇乃至江西正在共享发展机遇、共创美好未来。祝愿景德镇瓷博会圆满成功,透过这个窗口,我们也对未来江西的高质量发展充满信心,因为江西正以文化新活力让世界聚焦!

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心