投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
瓷韵江西 光耀古今
来源:中国江西网   2019-10-18 17:12:03  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      10月17日,省委、省政府在景德镇召开景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设动员大会。省委书记刘奇出席并讲话。(10月18日江西日报)

      景德镇陶瓷,庚续千余年。景德镇陶瓷,既是一笔文化艺术财富,更是光耀古今的陶瓷薪火传承,千百年来,发挥着“世界语言”“文化使者”桥梁纽带作用。陶瓷艺术,既是江西的、也是中国乃至世界的文化瑰宝。

      回首来路,说到景德镇陶瓷,不能不想起江西丰城洪州窑。洪州窑是中国青瓷器的最早发源地之一,同样是江西人值得骄傲的历史记忆,比“瓷都”景德镇还要早一千余年的烧造历史,也是唐代六大名窑之一。丰城洪州窑烧瓷时代,从东汉、三国、两晋、南朝、隋唐、五代,熊熊窑火,上下延烧800年。唐人陆羽在《茶经》中曾这样记载:“越州瓷、岳州瓷皆青,青则益茶,茶作白红之色;邢州瓷白,茶色红;寿州瓷黄,茶色紫;洪州瓷褐,茶色黑。”足见洪州窑窑火的鼎盛。然而,在动荡的晚唐五代,洪州窑受战乱影响逐渐走向衰落,最终在岁月流转中逐渐隐藏了昔日的华彩和辉煌,消失在浩瀚的历史长河中。

      聚焦今天,朝气勃发的景德镇,则迎来了发展先机。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的建设,是习近平总书记亲自关怀、党中央和国务院赋予江西的重大政治任务和特有“大礼包”,并将成为加快建设文化强省的重要载体,江西全面扩大开放的重要平台。加快推动新时代景德镇改革发展,陶瓷文化传承创新试验区将成为“金字招牌”、国家使命。“陶瓷+”“文化+”“创意+”即将成为陶瓷文化产业新业态,融入赣鄱文化发展大环境,迈入发展新时代。

      青瓷流韵洪州府,千峰翠色今又新。千百年来,景德镇能成为瓷都,凝聚着历代江西各地陶瓷艺人的智慧和贡献。可以说,没有洪州窑,就没有今天景德镇的陶瓷;没有讲奉献的赣鄱陶瓷艺人,就没有今天景德镇的鼎盛。是携着先民基因的赣鄱陶瓷艺人,在景德镇这片土地薪火相传,将人类文明续写光芒璀璨的华章。新一代景德镇的陶瓷艺术家们,继续发扬“敢想、敢干、敢为人先”的创新精神,师心而不踵迹,涌现出一大批享誉全国的艺术家和艺术大师,为景德镇陶瓷添彩。

      瓷韵乡情,光耀古今。以文化互通为桥梁,讲好“中国故事”“江西故事”,景德镇瓷文化必将以此为契机,形成品牌效应,助推江西整个文化领域的繁荣,迎来文华旅游产业的春天。

      徐新林/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心