投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奋力谱写打赢脱贫攻坚的幸福江西新画卷
来源:中国江西网   2019-10-18 11:55:39  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今天是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。 5年多来,江西近300万人脱贫,截至2018年底,还有50.9万贫困人口及7个贫困县未摘帽。(10月17日中国江西网)

      久困于穷,冀以小康。在第六个国家扶贫日到来之际,一组数据让江西人振奋不已:2018年底,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%;3058个“十三五”贫困村,累计退出2671个;截至目前全省25个贫困县累计摘帽18个……在江西越来越多的贫困地区,旧貌换新颜,从过去“不通公路水和电,远走出门去打工”到如今的“吃住不用愁,衣着有保障;家门口再就业,腰包也鼓起来”的幸福生活来看,江西脱贫实效和质量进入了历史最好时期,全面建成小康社会的目标在赣鄱大地上展现出生动图景。

      江西“实”字当头,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战。近年来,省委、省政府坚决贯彻党中央的决策部署,立下愚公志、打好攻坚战,出实招、办实事、求实效,在“实”字上下足功夫。具体来说,在扶贫机制上“实”,江西省建立了由省委书记、省长任组长的扶贫开发领导小组“双组长”制,强化“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,形成上下统一、齐抓共管的攻坚格局。在工作措施上“实”,我省创新扶贫方式,大力发展分片包点对口支援,产业扶贫、金融扶贫,光伏扶贫等扶贫方式,以“扶志”为关键点,以“扶智”为着力点,通过“输血与造血”相结合,拔掉“穷根”,移走“穷山”。江西正是通过“实打实”的功夫,才使得我省打赢脱贫攻坚战取得了实效,赢得了经得起历史检验的扶贫成果。

      江西“干”字当先,继续一如既往推进脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时刻,全面建成小康社会的目标触手可及。站在这个新的历史起点上,我们还必须不放松、不停顿、不懈怠,一如既往地推进这项工作,才能如期打赢脱贫攻坚战。从客观来看,今明两年是打赢脱贫攻坚战的关键时期。我省面对还有不少深度贫困村这个脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,必须采取更有力、更多项的举措才能扎实完成既定目标。这其中,最要紧和最根本的就是,其一,是要重点筑牢农村饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等四项保障,不断让贫困群众的获得感和满意度节节攀升。其二,是要把防止返贫摆到更加重要的位置,特别是要按照既定部署落实好建立健全脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束等五项工作机制。其三,是要加强多元帮扶产业支撑,持续落实多种形式发展产业模式,通过租赁、劳务、股份、订单等多种联结机制,激发贫困人口内生动力,让共同奔小康的梦想正成为人们向往的“诗和远方”。

      脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。它承载着过去,也昭示着未来。我们期待也相信,只要我们用“为者常成,行者常至”的“精气神”去继续努力奋斗,让“一个都不能掉队”成为江西实现富民兴赣追梦路上的最强音,就一定会奋力谱写打赢脱贫攻坚的幸福江西新画卷。

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心