投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
念好“三字经” 决胜脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2019-10-17 17:15:07  编辑:邓望  作者:罗浩[ 浏览字号:  ]

      正值举国上下喜庆新中国七十华诞之际,第六个“10·17”国家扶贫日如期而至。在此,中共江西省委、江西省人民政府代表全省人民,向奋战在脱贫攻坚战线上的同志们及家属,致以诚挚问候和崇高敬意!(10月17日《江西日报》)

      在这个特殊的日子,省委、省政府向全省扶贫工作者及家属印发慰问信,广大奋战在脱贫攻坚战线上的同志在倍感温馨、亲切同时,更应该感受到自身的责任与压力,要将脱贫攻坚工作与当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,念好精准扶贫帮扶“三字经”,决胜脱贫攻坚战。

      念好“谋”字经。各级党委、政府要在抓产业上出实招,努力培植发展适合本地区的种植、养殖产业,切实增强群众发展“造血”功能。如峡江县印发了《峡江县特色中药材产业发展实施意见》,积极落实奖补政策,引导群众发展中药材产业种植面积3.6万亩,促进了农民增收,助力了脱贫攻坚。戈坪乡芳洲村积极发展鸡枞菌种植项目,形成“龙头企业+合作社+农户”的运行模式,吸收30多名农村劳动力,6个贫困户每年还可获得1500元分红。“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”,我省印发《江西省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,计划对贫困劳动力和贫困家庭子女开展技能扶贫,就是要形成“造血”扶贫长效机制,解决“贫”的根本问题。

      念好“实”字经。实事求是、真抓实干是推进扶贫脱贫工作的关键。我们在扶贫脱贫工作中要抱着有责任干部担、有困难干部上的优良作风,主动与贫困群众结成帮扶对子,了解掌握贫困户思想动态、发展现状和存在的困难问题,及时为贫困户提供各类生产经营和增收致富信息,算好时间账、经济账,找准脱贫致富的路径,不断增强贫困户脱贫致富的内生动力。靖安县扶贫干部周文生,在两年多的扶贫工作中走遍大团村所有的贫困户,了解每户的收入来源、致贫原因和脱贫对策等信息,找出每户贫困户的“病因”,想方设法培养贫困户“造血机制”。用自己的奉献之火、生命之光,激励大家朝着脱贫致富的目标坚定地行进。

      念好“精”字经。习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们广大干部一定要有紧迫的责任感和使命感,多方调研,因地制宜,注重实际,在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。特别是通过认真开展走访调研,及时掌握基层一线相关情况,尽快解决贫困户需求和困难。并主动对收集到的村情民意进行综合整理和分析,及时反映给镇村领导,使上级及时了解群众意愿,为政府扶贫工作提供参考,使精准扶贫更有效率,真见实效。

      当前,脱贫攻坚战进入最后冲刺阶段。我们广大党员干部在扶贫脱贫攻坚工作中只有立下愚公移山志,咬定脱贫不放松,全力真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战,才能确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。

      文/罗浩

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心