投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
攻坚拔寨关键期,做好扶贫的慢工细活
来源:中国江西网   2019-10-17 15:09:00  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。今天,是我国第六个扶贫日。党的十八大描摹了打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的中国智慧、中国方案。几年来,中华大地掀起了一股众志成城脱贫攻坚的大会战,以共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的情怀,形成干部群众齐努力、决胜小康共奋斗的良好氛围,取得了前所未有的成绩,镌刻下中国反贫困斗争伟大决战的时代画卷。

      离2020年实现中华民族彻底摆脱绝对贫困、全面小康的千年梦想还剩一年多的时间,标志着脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键期。越是这个时候,越是考验干部耐心、恒心、细心的时刻。扶贫是个慢工细活,不松劲、闯难关,扛责任、精准扶,应成为广大扶贫干部检验“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,做深、做细、做实。

      不松劲,闯难关。经过过去几年的努力,绝大多数贫困户在扶贫干部的精心帮扶下实现了脱贫。剩下的贫困群体,要么地处人迹罕至的边远深山,产业扶贫施展不开,动员工作不奏效;要么由于长期封闭生活,群众头脑、思维有障碍,认死理,对帮扶表现麻木,甚至动不动还跟政府掐上了。这种现象,成了扶贫道路上的绊脚石。面对难关,绝不能松劲。干部的信心就是群众的希望,干部的志气就是群众的动力。工作越到最后,扶贫干部面临的矛盾和问题就越多。但我们应该相信,贫困群众绝不是石头。俗话说,只有没耐心的干部,没有落后的群众。关键在于扶贫干部能不能把准脉,沉下身,有没有一颗能将“石头”焐热的耐力和赤诚之心,用耐心、真诚去感化他们。只有细心地把“扁石头”扶起来,把“稀泥巴”扶上墙,才能不让一个贫困群众掉队。

      扛责任,精准扶。贫有百样、困有千种,精准识别,一户一策,千百种贫困现状,就付出千百倍努力,扛起责任,精准帮扶,把群众一件件事做好,以精准“滴灌”提高扶贫效率。在扶贫实际工作中,有的家庭想发展产业,但苦于资金不足、技术不行、销路不畅,望而却步;有的家庭突遇变故,造成经济困难,影响正在读书学生的学业完成;有的面对家庭困境,不思进取,存在“等靠要”思想……针对不同的家庭,我们必须采取相应的对策,授之以渔,在产业扶贫、扶志扶智上下足功夫、找对路子,提振贫困群众奋斗追梦的精气神,从而形成脱贫攻坚的造血功能和内生动力,才能有效防止返贫,巩固脱贫成果。

      时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。脱贫攻坚利在当代,功在千秋,过去,通过广大扶贫干部励精图治、精细施策、不怕疲劳的不懈努力,已经取得了前所未有的成就。展望未来,路漫漫其修远兮,高质量打赢脱贫攻坚战,路还很长、责任仍十分重大。因此,广大扶贫干部更应激发“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的坚定决心,爬坡上坎,不舍寸功、善作善成,永葆全面打赢脱贫攻坚战的决心和毅力。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心