投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
多路并进,助“秋冬巩固”成果再提升
来源:中国江西网   2019-10-17 11:23:11  编辑:邓望  作者:刘文佳[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出:确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,实现全面小康社会。10月17日,迎来第六个国家扶贫日。“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”2019年是脱贫攻坚最为关键的一年,时间所剩无几,越到紧要关头越要咬紧牙关,鼓足韧劲,继续多路并进,助“秋冬巩固”成果再提升,为明年脱贫攻坚全面收官打下决定性基础,也让全世界看到我们的决心和魄力。

      “小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”江西是革命老区、中央苏区,农村人口基数大、农村贫困范围广、脱贫攻坚任务难。是否脱真贫、真脱贫,要老百姓说了算,如何脱贫之后坚决杜绝返贫,也要看党和政府的政策是否真正针对、真正给力。在这脱贫攻坚之战的“最后一公里”,要继续落实好扶贫政策,运用好扶贫手段,做到脱贫不脱政策,摘帽不摘责任,打赢脱贫攻坚决胜之战,确保2020年小康路上一个都不能少!

      “消费+扶贫”助力脱贫攻坚。消费扶贫是近来新型的扶贫方式,坚持政府引导、市场主导、社会参与的原则,以贫困村、贫困户为支持对象,以购买扶贫产品和服务为主要手段,广泛调动全社会参与消费扶贫的积极性,能够激发贫困群众脱贫致富内生动力,带动贫困人口增收脱贫。16日,江西泰和县老营盘镇举行了一场消费扶贫活动,由镇党委、政府牵头开展,爱心企业、帮扶单位、知名人士以及广大社会群众积极参与,销售了蜂蜜、油茶、竹笋、鱼虾、霉豆腐等原生态特产,获得了老百姓的一致好评,也营造了消费助扶贫,人人皆可为的浓厚氛围。

      “电商+扶贫”助力脱贫攻坚。将农产品和电商结合起来,可以更好地拓宽扶贫产品销售渠道,创立扶贫产品销售品牌,提高扶贫产品销售产量。在村子里设立电商扶贫点,对有意愿的电商企业和创业人士开展培训,提高了电商扶贫能力,让贫困户的产品更有销路,日子更有奔头。江西泰和县按照“户户有增收项目、村村有脱贫门路”的产业扶贫要求,在引导贫困村、贫困户大力发展泰和乌鸡、杂交肉牛、绿色水稻、井冈蜜柚、有机蔬菜、特色药材等的同时,从改善贫困村网络基础设施入手,以阿里巴巴、县邮政公司、“田教授”协会为龙头,在全县297个行政村建立电商服务站,其中电商扶贫站点70个,通过线上网络店、线下实体店实现销售收入上千万元。另外,现在各种网络直播十分火热,有很多农民红人在微博、淘宝、快手等平台走红,通过农村“红人”带红农业产品。这种一改过去专注生产的方式,能更好地把握网络时代的历史发展机遇,帮助贫困户增产增收。

      “产业+扶贫”助力脱贫攻坚。产业是强县之本、致富之源、脱贫之基。把产业做大做强、做好做实,才能更好地实现可持续发展,杜绝脱贫返贫。近年来,江西泰和县在推进脱贫攻坚工作中,大力发展特色产业,实现创收增收。在冠朝镇,青峰林业合作社如火如荼,以“专业合作社+基地+贫困户”的模式抱团求发展,合作避风险,已带动200多户老表入股,帮助百余人就业脱贫;在沿溪镇,政府在土地流转、信贷投放、人才技术等方面予以扶持,通过“龙头企业+基地+贫困户”模式发展有机蔬菜生产,带动贫困户种植有机蔬菜脱贫,也闯出了自己的天地……

      全面小康社会的脚步离我们越来越近,看到取得的成绩绝不能有半点骄傲自满、固步自封,看到遇到的挫折也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。“行百里者半九十。”人民群众都在期盼,全世界也都在期待,江西要加快前行的脚步,多路并进,助“秋冬巩固”成果再提升,在脱贫攻坚决胜之战中交出一份无愧于人民和时代的答卷!

      文/刘文佳

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心